Собаки видят мир в цвете

Учёные доказали, что визуальный спектр зрения собак имеет ограниченный цветовой ряд, что позволяет им различать объекты и выбирать из них наиболее приемлемый вариант

(фото Emery Way/Wikimedia commons).

Сравнение видимого спектра глаза человека (human) и собаки (dog)

Большинство людей считают, что собаки видят окружающий мир в чёрно-белых тонах и определяют очертания предметов по различному уровню яркости. Ранее цветные объекты даже не применялись в дрессировке собак, чтобы не сбивать их с толку. Но российские учёные смогли доказать, что собаки различают цвета, хоть и в ограниченном диапазоне. Это позволяет им различать объекты и выбирать из них наиболее приемлемый для них вариант.

В 2012 году американский учёный Джей Нейтц (Jay Neitz) из университета Вашингтона выяснил, что зрение у собак всё-таки не монохромное, но восприятие цветов развито слабее, чем у человека. Это связано с тем, что у людей в сетчатке три типа фоторецепторных колбочек, а у собак – всего два. Поэтому они, как дальтоники, не могут адекватно воспринимать красные и зелёные цвета.

Учёные доказали, что визуальный спектр зрения собак имеет ограниченный цветовой ряд, что позволяет им различать объекты и выбирать из них наиболее приемлемый вариант (фото Emery Way/Wikimedia commons).

Команда российских учёных из Лаборатории обработки сенсорной информации Института проблем передачи информации РАН продолжили исследование Нейтца, проведя эксперимент с участием восьми собак различных пород.

Четыре листа бумаги были окрашены в тёмно-жёлтый, тёмно-синий, светло-жёлтый и светло-синий цвета. Тёмные и светлые оттенки были использованы для проверки теории, что собаки различают элементы в зависимости от уровня яркости.

В ходе эксперимента учёные помещали листы опредёленных цветов перед мисками с кормом, запертыми в ящике (тёмно-жёлтый лист был повешен над миской с сырым мясом). Таким образом, животные не могли ни по виду, ни по запаху определить, что находится в кормушке. Вначале животные ознакомились с содержимым каждой миски и соотнесли его с цветами листов. После трёх подходов каждый пёс запомнил, что тёмно-жёлтый цвет указывает на чистое мясное блюдо (которое для них является предпочтительным).

Сравнение видимого спектра глаза человека (human) и собаки (dog) (иллюстрация Steffen Heinz/Wikimedia commons).

После этого учёные решили проверить, ориентируются ли собаки на яркость или исключительно на цвет. Они предложили животным выбрать между светло-жёлтым и светло-синим цветами. Если бы собака выбрала светло-синий цвет, это бы означало, что животные ориентируются по яркости, так как его яркость примерно соответствует яркости тёмно-жёлтого листа. А если светло-жёлтый, это означало бы, что они запомнили именно цвет. В результате каждый пёс отдал предпочтение жёлтому цвету.

"Наши исследования показывают, что в условиях естественного освещения собаки больше ориентируются на цвет, – комментируют исследователи. – При выборе между зрительными стимулами, различными и по яркости, и по цвету, восемь ранее не тренированных собак сочли цвет более информативным фактором. Таким образом, даже для животных, обладающих двумя фоторецепторными колбочками, условие цветовой градации может быть преобладающим".

Также по теме:
Анализ эволюции собак показал, почему они любят грызть кости 
Открыта способность собак сопереживать человеку 
Учёные США: не человек одомашнил собаку, а собака "одомашнила" человека 
Собаки в доме спасают детей от астмы 
Длительная кооперация человека и собаки отразилась в наших генах 
Видео: Собаки способствуют успеху хозяев