Дегустация гамбургера за 11 миллионов рублей пройдёт в августе

Сможет ли когда-нибудь мясо из пробирки заменить естественное? Многие в этом сильно сомневаются

(фото Mark Post).

На стадии производства мясо не выглядит аппетитным, но к дегустации котлета из пробирки будет подготовлена основательно

(фото jeffreyw/Flickr).

Стоит ли говорить, сколько проблем современности можно будет решить, если наладить массовое производство мяса из пробирки? Сократятся выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, освободятся территории, отведённые под пастбища, и (в это трудно поверить!) завершатся идеологические споры между мясоедами и вегетарианцами.

Первый шаг уже сделан: после десятилетнего исследования команде одного голландского учёного удалось создать мясо в лаборатории. Его имя — Марк Пост (Mark Post) и он работает в университете Маастрихта. Одной из главных целей его работы было производство продукта, не только одинаково полезного, но и такого же вкусного и аппетитного, как естественно выращенное мясо.

Сможет ли когда-нибудь мясо из пробирки заменить естественное? Многие в этом сильно сомневаются (фото jeffreyw/Flickr).

Пост и его коллеги начали с того, что собрали на бойне образцы стволовых клеток рогатого скота. Каждую клетку в лаборатории "накормили" и вырастили в культуру клеток: на финальном этапе получалась полоска примерно 3 сантиметра в длину и 1,5 см в ширину. Растягивать культуру клеток в полоску было необходимо для того, чтобы волокна становились нежными. Выращивание каждой полоски занимало несколько недель.

Полученные полоски соединили, смешали с культивированными подобным образом жировыми клетками и порубили. Один кусок мяса состоит из 5000 таких вытянутых культур клеток. В итоге учёные получили подобие котлеты для гамбургера, только она была белого цвета (крови-то в таком куске мяса нет). Впрочем, придать ему нужный оттенок ничего не стоит — можно добавить пищевой краситель. Однако это не самая безвредная альтернатива, поэтому команда Поста планирует научиться создавать белок миоглобин, окрашивающий ткани в красный цвет.

На стадии производства мясо не выглядит аппетитным, но к дегустации котлета из пробирки будет подготовлена основательно (фото Mark Post).

Чтобы показать своё "изобретение" миру, Пост со товарищи решили провести публичную дегустацию своего детища. И это будет, пожалуй, самый дорогой гамбургер в истории!

Сумма, потраченная на исследования и изготовление первого искусственного куска плоти, равна 220 тысячам фунтов стерлингов, а это почти 11 миллионов рублей. Человек, выделивший деньги на работу голландцев, своего имени не разглашает.

Торжественное событие назначено на 5 августа 2013 года и пройдёт в Лондоне. Пост намекнул, что пригласит на мероприятие всемирно известного повара, который и займётся приготовлением высокотехнологичного блюда. Как сообщается, он будет использовать в готовке лишь соль и перец.

В дальнейшем голландские биоинженеры планируют сократить финансовые расходы на производство и создание новых типов мяса — курицы, говядины, свинины. Если создание "мяса из пробирки" окажется рентабельным, то мир ждёт революция помасштабнее революции ГМО. Учёные смогут накормить миллионы людей по всему миру.

А пока остаётся только ждать и надеяться, что котлета из пробирки окажется не только вкусной, но и сможет заменить мясо естественного происхождения с точки зрения питательной ценности.

 Также по теме:

Доисторический человек нуждался в мясе уже 1,5 миллиона лет назад 
Употребление в пищу мяса сыграло ключевую роль в развитии человечества
Новый продукт для вегетарианцев полностью повторяет вкус и консистенцию обычного мяса 
Видео: Съедобные стволовые клетки, какое оно — мясо будущего? 
Видео: Человечество будет питаться из пробирки 
Мясо из пробирки сможет конкурировать с натуральным уже через 5-10 лет