В полях Шотландии нашли древнейший лунный календарь в истории

Так выглядел бы день зимнего солнцестояния из описанной британцами ямы-календаря

(иллюстрация Eugene Ch'ng, Eleanor Ramsey, Vincent Gaffney).

Схема работы необычного "календаря"

(иллюстрация University of Birmingham).

Археологи, похоже, нашли самый древний лунный календарь в истории человечества. Неожиданное открытие специалисты сделали, поднявшись над полями Абердиншира в Шотландии. Позже, в результате раскопок, учёные обнаружили там 12 углублений, символизирующих фазы луны. Также эти ямки могли обозначать 12 календарных месяцев. В них, скорее всего, были вкопаны деревянные столбики.

Схема работы необычного "календаря" (иллюстрация University of Birmingham).

Команда специалистов из Бирмингемского университета предполагает, что возраст их находки составляет порядка 10 тысяч лет, сообщает BBC. Таким календарем пользовались жившие здесь древние люди, промышлявшие охотой и собирательством. Первые раскопки прошли здесь в 2004 году. Учёные считают, что календарь периода мезолита, найденный в Уоррен Филд (Warren Field), на тысячи лет старше, чем аналогичные сооружения в Месопотамии, которые до этого считались самыми древними.

К слову, шотландский календарь ориентирован на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния. Это позволяло первобытным людям делать поправку на реальное астрономическое время и знать наверняка, когда ждать очередной смены сезона. Профессор Винс Гэффни (Vince Gaffney) рассказал: "Всё говорит о том, что общество древних охотников-собирателей, живших в Шотландии, имело как потребность отсчитывать годы и месяцы, так и соответствующее умение. Также люди умели отслеживать сезонные колебания лунного цикла. И все это было за 5 тысяч лет до того, как первые календари появились на Ближнем Востоке".

Так выглядел бы день зимнего солнцестояния из описанной британцами ямы-календаря (иллюстрация Eugene Ch'ng, Eleanor Ramsey, Vincent Gaffney).

Дэйв Каули (Dave Cowley), представитель британской Королевской комиссии, ведающей историческими памятниками Шотландии, отметил: "Мы фотографировали шотландские равнины с воздуха последние 40 лет и открывали такие археологические достопримечательности, которые никогда бы не заметили с земли. Но Уоррен Филд – это что-то особенное. Приятно думать, что наше исследование с воздуха позволило добраться до места, где, возможно, было открыто само время".

Археолог Шэннон Фрэйсер (Shannon Fraser) отмечает: "Это замечательный памятник, уникальный для Британии. Наши раскопки позволили коснуться культуры людей, которые жили 10 тысяч лет назад. И теперь эта находка даёт нам ещё больше понимания относительно отношений этих людей со временем и с небесными сферами".