Волга может скрывать останки мамонтов

На дне Волги может залегать кладбище мамонтов. Такую сенсационную гипотезу высказали ученые после того, как дайверы стали все чаще обнаруживать в реке кости доисторических животных. Причем находки прекрасно сохранились и представляют огромный интерес для палеонтологов.

Погружаясь в Волгу, дайвер Андрей Татаров и не подозревал, что на глубине 15 метров наткнется на сенсацию. Два огромных фрагмента на дне реки сразу привлекли его внимание. Когда подплыл поближе, не поверил глазам – из песка выглядывали довольно массивная кость и бивень.

"Первая мысль была, что это просто бревно. Потом смотрю, очень четкие формы, а при близком рассмотрении – да, видно годичные кольца на срезе у него. В голову сразу пришло – это бивень!" – делится воспоминаниями дайвер.

Чтобы вытащить на сушу находки, общий вес которых превышал полцентнера, пришлось потрудиться. Сегодня их тщательно изучают палеонтологи. В том, что это действительно останки мамонтов, нет никаких сомнений. Удалось даже определить, что 30-килограммовый бивень принадлежал взрослому самцу, а локтевая кость, несмотря на впечатляющие размеры, — 5-летнему детенышу.

"Сочлененная часть у взрослого мамонта прирастает, и не видно даже сочленения", — поясняет Александр Ярков, руководитель Музея эволюционной экологии и археологии, действительный член палеонтологического общества при РАН.

Обитали на Земле обе особи по меньшей мере 100-120 тысяч лет назад. Утонули они, вероятно, когда пытались перейти реку вброд во время весеннего половодья. Причем, как предполагают палеонтологи, речь идет не о единичных случаях, а о гибели целого стада древних млекопитающих. Раньше здесь протекала сеть соединенных между собой речушек, которые впоследствии и образовали Волгу.

"Засушливые периоды были, весенние паводки. Когда таял снег, когда много воды шло с районов ледника (это примерно в районе Жирновска), оттуда все воды впадали в Каспийский или Хазарский бассейн", — рассказывает ученый Александр Ярков.

Догадку ученых подтверждают и дайверы. По их мнению, на дне Волги может залегать кладбище мамонтов. На кости гигантов различных размеров периодически натыкаются при погружении в реку на границе астраханского Черного Яра и волгоградского Райгорода. В этом месте во времена неандертальцев, судя по всему, проходили пути миграции этих животных.

"Я думаю, если найти единомышленников и организовать экспедицию, можно поднять эти фрагменты, и, быть может, даже собрать целого мамонта", — рассуждает дайвер Андрей Татаров.

Благодаря тому, что основной пласт костей скрыт в глине, они отлично сохранились. Но без специального снаряжения и техники на поверхность их не извлечь. Еще одна сенсация – как показали микроисследования найденных останков, мамонты, которые обитали на территории нынешней Волгоградской области, судя по всему, не были покрыты густой шерстью. А это говорит о том, что климат здесь сотню тысячелетий назад был теплее и мягче. О грандиозной находке уже сообщили в Российскую академию наук. Ученые надеются, что это поможет привлечь внимание властей к научной сокровищнице и организовать на дно Волги полноценную экспедицию.