"Иннопром-2013": самые перспективные разработки собрали на Урале

В Екатеринбурге стартовал "Иннопром-2013". Промышленный, научный и культурный центр Урала традиционно проводит международную выставку, которая в этом году получила федеральный статус. Представители науки и бизнеса из 70 стран мира представляют последние разработки в энергетике, машиностроении, промышленном моделировании, медицине. Но главное внимание — отечественным разработкам.

Самый современный робот уже сейчас способен заменить человека практически на любом производстве, а при желании может даже поддержать разговор. Он полностью разработан и собран в России. Предыдущие модели отечественного производителя уже работают у спецслужб и на промышленных производствах. В новом образце создателям удалось полностью воссоздать моторику человеческих рук.

Порадовал новинкой и свердловский флагман машиностроения. Уралвагонзавод, от которого обычно ждут новых танков, удивил всех мирной разработкой. Это своего рода правнук колесного трактора. Девятитонный вездеход с независимым управлением всеми колесами конструкторы теперь поставили на рельсы. Специалисты уверены: машина в разы эффективней и экономичней тепловозов. Сейчас вездеход проходит испытания, а за ней уже выстроилась очередь отечественных заказчиков. Благодаря выставке, ее оценили и потенциальные иностранные покупатели.

"Подходила делегация африканских, азиатских и южноамериканских стран, — рассказывает начальник конструкторского отдела НПК "Уралвагонзавод" Сергей Кондратенко. — Они очень впечатлились и пошли разговаривать с нашим генеральным директором".

Эта выставка — не просто смотр новинок, но еще и выработка стратегических направлений развития. Ее название — "Глобальная промышленность". На дискуссионных площадках ведущие ученые и производители обсуждают проблемы глобализации производств. Но, пожалуй, главная миссия Уральской выставки — показать, что город готов к проведению более масштабного форума "ЭКСПО-2020", за право принимать который сейчас борется Екатеринбург.

"У России довольно значительный опыт участия во всемирных выставках, — отмечает премьер-министр России Дмитрий Медведев. — Еще больше чем 100 лет назад уральские мастера получили высшую награду соответствующей выставки — большую золотую медаль. И, несмотря на то, что у нас для этого есть все условия, так получилось, что мы ни разу эту выставку у себя не принимали. Я хотел бы сказать, и если хотите, это такая небольшая агитация с моей стороны, что, конечно, Екатеринбург — это отличное место для проведения соответствующего грандиозного мероприятия".

Окончательное решение заявочный комитет примет в ноябре, но уже сегодняшняя выставка должна продемонстрировать возможности уральской столицы.