Ученые: у Солнечной системы есть хвост

Американские ученые пришли к выводу, что у Солнечной системы, как и у комет, есть хвост. Сделать такое открытие они смогли благодаря аппарату IBEX ("Исследователь границ межзвездного пространства"), который был выведен Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) на околоземную орбиту в 2008 году, передает ИТАР-ТАСС.

В результате комплексного анализа данных, переданных этой станцией за первые три года работы, американские специалисты пришли к выводу, что у Солнечной системы имеется хвост, состоящий из двух потоков исходящих от нашего светила быстро движущихся заряженных частиц сверху и снизу, а также еще двух потоков медленно движущихся заряженных частиц по бокам. По форме все эти потоки немного напоминают четырехлистный клевер. Эксперты пока не знают точно, какова протяженность этого шлейфа.

В НАСА надеются при помощи установленных на IBEX инструментов получить представление о всей структуре гелиосферы, а также установить, где именно проходит граница ударной волны, на которой происходит замедление солнечного ветра.