Эксперты выдвинули две версии крушения "Протона"

В Москве сегодня, возможно, состоится совещание, на котором будут рассмотрены первые результаты расшифровки телеметрии и заслушаны мнения специалистов о возможных причинах аварии ракеты-носителя "Протон-М".

Пока эксперты космической отрасли выдвигают две основные версии: либо неисправность двигательной установки, либо неверная работа системы управления, сообщил "Интерфаксу" источник на Байконуре. При этом, по его словам, к работе стартового оборудования площадки номер 81, откуда выполнялся пуск, претензий нет — экспресс-анализ показал, что все элементы пусковой установки работали в соответствии с циклограммой.

Наиболее вероятной причиной аварии эксперты считают сбой в работе двигательной установки: нештатный полет ракеты начался сразу же после ее отрыва от стартового стола, система управления пыталась выровнять ракету, а потом перешла в программу ее увода от стартового комплекса, чтобы падение ракеты-носителя произошло за пределами пусковой установки.

По мнению специалистов, из-за сильных перегрузок, возникших при колебаниях ракеты, особенно, когда она легла в горизонтальное положение, ракета-носитель стала разваливаться в воздухе, со спутников сорвало головной обтекатель. От ракеты отделились головная часть и разгонный блок; блок спутников ударил по первой ступени, от нее стали отделяться боковые блоки, после чего возник пожар. Обломки горящей ракеты упали на землю и взорвались, следом упал разгонный блок и также взорвался.

Уже известно, что фрагменты ракеты-носителя разлетелись на 3 км, на месте крушения образовалась глубокая воронка радиусом 50 метров.

Если все произошло именно так, то такое развитие аварии не должно иметь тяжких последствий для экологии, считает источник. Компоненты топлива ракеты гептил и амил при соединении горят взрывом; пока ракета падала, большая часть из почти 600 тонн топлива сгорела и при взрыве на земле лишь малая их часть испарилась в атмосферу.

Эксперты также отмечают, что облако, образовавшееся над местом взрыва, имело красно-оранжевую окраску, характерную для паров амила. Если бы в воздух поднялись пары гептила, облако бы имело коричневый цвет.

Между тем специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры уже завершили работы по дегазации почвы в районе падения ракеты. Полицейские, дежурящие на космодроме, из состояния повышенной боевой готовности переведены на обычный график работы.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами ГЛОНАСС потерпела крушение сразу после старта 2 июля.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил сформировать правительственную комиссию для выяснения причин крушения. А также потребовал представить ему список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса".