Рогозин: ракетно-космическая отрасль будет развиваться в принципиально ином ключе

Принято решение о создании ОАО "Ракетно-космическая корпорация", в которую будут переданы все акции разрозненных предприятий ракетно-космической кооперации. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По мнению вице-премьера, для создания такого акционерного общества потребуется преобразовать ФГУПы в АО и провести глубокий анализ всей собственности, которая находится в ведении этих предприятий.

Зампред правительства добавил, что после этого будет резко сужена номенклатура продукции за счет универсализации технических решений, и тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности.

Что касается стартовой инфраструктуры, то, по словам вице-премьера она будет находиться в рамках сохраненного и усиленного федерального космического агентства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Рогозин указал, что президент РФ Владимир Путин создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли. Возглавит эту комиссию сам вице-премьер. По его словам, эта комиссия должна будет подготовить проект решения президента о реформировании ракетно-космической отрасли.

Вице-премьер сообщил, что на этот счет уже есть распоряжение президента. По его словам, в комиссию вошли специалисты экономического блока, руководство Минобороны, руководство Федерального космического агентства, Росимущества. Первое заседание комиссии состоится в пятницу.

Рогозин пообещал, что из аварии ракеты-носителя "Протон-М" будут сделаны предельно жесткие выводы, ракетно-космическая отрасль будет развиваться в принципиально ином ключе.

Телеметрические данные по аварии ракеты-носителя "Протон-М" ожидаются в течение двух суток. Вице-премьер выразил надежду, что авария не нанесла катастрофического ущерба окружающей среде.

По мнению зампреда правительства, основную опасность представляло "некое химическое облако азотной кислоты". Однако, по его словам, ситуацию спасла погода — шел дождь, и это облако не смогло распространиться далеко. Рогозин сообщил, что стартовый комплекс остался цел, так как ракета упала примерно в двух километрах от него.