В Израиле найдено древнейшее погребение, украшенное цветами

Возраст останков ≈ мужчины и подростка, похороненных на ложе из цветов, оценивается в 13700-11700 лет

(фото Dani Nadel, PNAS).

Примерно так располагались тела мужчины и мальчика в древней могиле

(фото и иллюстрация D. Nadel et al., PNAS Early Edition (2013)).

Ставить ёлку на Новый год или задувать свечи на торте во время празднования дня рождения – человеческое общество наполнено традициями, иногда – общими для всех, а иногда – различающимися в зависимости от национальности, религии, или страны пребывания. Хотя обычно бывает трудно установить, когда появилась та или иная традиция, можно попытаться найти самые ранние следы её существования.

Такова находка, сделанная археологами на севере Израиля. Погребение, оставленное в те времена, когда не существовало границ, письменных законов и современного деления на национальности и этносы, было украшено обычными цветами, которые произрастают на склонах горы Кармель.

Само захоронение расположено в пещере Ракефет, состоящей из пяти залов и обращённой в сторону Средиземного моря. По оценкам специалистов пещера была обитаема 13700 лет назад и использовалась представителями местной натуфийской археологической культуры мезолита.

Возраст останков — мужчины и подростка, похороненных на ложе из цветов, оценивается в 13700-11700 лет (фото Dani Nadel, PNAS).

Анализ могилы и останков показал, что погребённые — мужчина и подросток — были помещены на целое ложе из цветов и растений. Благодаря отпечаткам в грунте, а также фитолитам — ископаемым останкам растений, исследователи узнали, что в числе трав были шалфей вида Judean sage, а также разновидности мяты и норичника.

Авторы открытия — учёные из Германии, Израиля, США и Франции в своей публикации в журнале PNAS отмечают, что для церемонии погребения выбирались наиболее яркие и ароматные растения. Специалисты уверены: одна из старейших человеческих традиций — приходить на могилу с цветами, напрямую связана с нашей психологией. "Цветущие растения стимулируют позитивное эмоциональное состояние и способны вызывать социальную реакцию в человеке", – пишут исследователи.

Отметим также, что аналогичную реакцию цветы могли вызывать и у ближайших родственников человека разумного — неандертальцев. Так, ранее на территории Ирака уже была обнаружена могила, в которой останки также предположительно украшались цветами. Это захоронение почти в пять раз старше человеческого. Но наличие в нём следов растений ставится учёными под сомнение: до сих пор нет достоверных доказательств, которые могли бы однозначно свидетельствовать о подобной традиции у неандертальцев.

Примерно так располагались тела мужчины и мальчика в древней могиле (фото и иллюстрация D. Nadel et al., PNAS Early Edition (2013)).

Также по теме:
Археологи изучили самый ранний этап существования цивилизации майя
Новые артефакты расскажут о правителях таинственной доколумбовой цивилизации
Лучшее время для любви по версии античных египтян – вторая половина лета
ДНК-анализ помог узнать больше о происхождении жителей Западной Европы
В Перу обнаружена богатая королевская гробница