В Перу обнаружена богатая королевская гробница

Археологический комплекс Уари расположен в Перу к северу от Лимы

(фото Ministerio de Cultura del Peru).

В гробнице под каменным завалом обнаружены останки 60 человек

(фото Ministerio de Cultura del Peru).

Возраст захоронения составляет более 1200 лет

(фото Ministerio de Cultura del Peru).

В числе находок украшения из золота

(фото Ministerio de Cultura del Peru).

Покрытые резьбой изделия из древесины

(фото Ministerio de Cultura del Peru).

Расписные керамические сосуды

(фото Ministerio de Cultura del Peru).

Тысячу лет назад на западе Южной Америки на территории современного Перу процветала цивилизация Уари. К сожалению, до наших дней сохранилось крайне мало следов её существования: одна часть культурного наследия была уничтожена стихией, другая — стала добычей охотников за сокровищами.

И всё же, судя по информации, поступившей от министерства культуры Перу (Ministerio de Cultura del Perú) есть повод для оптимизма: археологи обнаружили и уже начали раскопки, в крупнейшем из известных археологическом комплексе Уари. К настоящему времени удалось обнаружить подземную гробницу. По оценкам учёных, на исследование всего комплекса может потребовать не менее восьми лет.

Археологический памятник Уари, расположенный к северу от Лимы в четырёх часах езды на автомобиле, был обнаружен при помощи аэрофотосъёмки (PDF-материал) ещё в 2010 году. Затем совместная польско-перуанская экспедиция приступила к полевым работам.

По словам учёных, ранее, несмотря на относительно скудное количество предметов материальной культуры, кое-что о цивилизации Уари всё же было известно. Считается, что народ Уари создал одно из первых в Южной Америке крупных государств-империй, которое вело активную экспансию, распространяя своё влияние на соседей.

Археологический комплекс Уари расположен в Перу к северу от Лимы (фото Ministerio de Cultura del Perú).

В период своего расцвета (700-1000 годы нашей эры) в столице Уари проживало более 40 тысяч человек. Для сравнения: Париж того времени мог похвастать лишь 25 тысячами жителей.

Осенью 2012 года археологи нашли ритуальное помещение с массивным деревянным троном внутри. Исследования показали, что уровнем ниже есть другие комнаты. Чтобы проникнуть в подземелье, археологи были вынуждены преодолеть большой каменный завал, и, как оказалось, усилия учёных были вознаграждены сполна.

Таинственным помещением оказалась гробница, подземный мавзолей, скрытый под 30 тоннами камня. Внутри были обнаружены останки 60 человек, а также более 1000 единиц артефактов, принадлежащих культуре Уари. В числе находок: полудрагоценные каменные бусы, изделия из древесины, покрытые искусной резьбой, керамика, бронзовый топор, сосуд для питья из алебастра, а также золотые и серебряные украшения.

Примечательно, что тела в гробнице находились в сидячем положении, причём, судя по характеру останков, часть усопших была принесена в жертву. В трёх небольших помещениях, примыкающих к мавзолею, найдены три женских тела, украшенные многочисленными золотыми изделиями.

В гробнице под каменным завалом обнаружены останки 60 человек (фото Ministerio de Cultura del Perú).

Предполагается, что эти женщины имели королевское происхождение.

Возраст останков составляет более 1200 лет, причём на обёрнутых в саваны телах "королев" имеются следы личинок насекомых. Тщательный анализ показал, что такие следы могли быть оставлены только в том случае, если тела выносили на короткое время на поверхность после смерти. По версии учёных, последнее связано с особенностями местного культа и вызвано почтительным отношением к усопшим.

Ещё одной любопытной находкой оказалась чаша с изображением древнего сражения. Считается, что на чаше запечатлена битва между Уари и их соседями – Моче. История народа Моче едва ли не бóльшая загадка, чем Уари: следы их культуры таинственным образом обрываются в VIII веке н.э.

Вполне возможно, что Моче были покорены Уари и впоследствии вошли в состав древней империи.

Так или иначе, учёные надеются, что обнаруженный в Перу археологический комплекс поможет разобраться в прошлом местных цивилизаций, хотя не исключено, что новые ответы создадут почву для ещё большего количества вопросов.

Также по теме:
Новые артефакты расскажут о правителях таинственной доколумбовой цивилизации 
Археологи изучили самый ранний этап существования цивилизации майя 
Робот обнаружил потайные комнаты внутри пирамиды Теотиуакана 
Археологи едут в Туву за тайнами скифской "Долины царей" 
В Смоленске возобновились раскопки древнерусского храма