Реформа РАН: управлять академическим имуществом будет специальное агентство

фото: Russian Look

Агентство научных институтов Российской академии наук создается в России для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН. Название федерального органа исполнительной власти пока условно.

Агентству будут переданы вопросы имущественного характера, касающиеся подведомственных структур Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), сообщает ИТАР-ТАСС. Финансовое обеспечение деятельности научных институтов, подведомственных этому агентству, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание подведомственных государству академий наук, пояснил на брифинге после заседания правительства министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"Таким образом, для научных институтов, для тех людей, которые в них работают, никаких изменений в связи с этой реорганизацией не произойдет — они как работали, так и будут работать, их труд будет оплачиваться, научные исследования будут финансироваться", — заверил сотрудников академических институтов Дмитрий Ливанов.

Руководителей подведомственных научных организаций будет назначать Агентство научных институтов РАН с учетом предложений президиума Российской академии наук.

Также будет создано государственное учреждение Аппарат РАН для организационного, правового, аналитического, информационного, материально-технического и финансового обеспечения деятельности Российской академии наук.

"Он будет обеспечивать всю организационную и финансовую поддержку деятельности общественного государственного объединения", — добавил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

По словам Ливанова, академики и члены-корреспонденты трех академий — РАН, РАМН и РАСН будут по их заявлению включены в состав создаваемой новой академии наук. Они образуют единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что система Российской академии наук (РАН) должна быть реформирована, и сообщил, что готовится проект соответствующего закона.

Проект закона о реформировании Академии наук будет внесен в Думу на следующей неделе, представлять его будет вице-премьер Ольга Голодец. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова добавила, что данная реформа является продолжением реализации планов по организации российской науки, определенных президентом и правительством в последние пять лет.

По словам премьера Медведева, "важно дать ученым возможность, прежде всего, заниматься наукой, исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством". "Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую "большую" Академию наук, — напомнил Дмитрий Медведев. — Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки. Но тем не менее система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Эта система уже давно нуждается в обновлении. И эта тема обсуждается".