Астрономы увидели три суперземли в обитаемой зоне недалёкой системы

Пейзаж суперземли планетарной системы Глизе 667С в представлении художника

(иллюстрация ESO).

Обитаемая зона красного карлика Глизе 667С расположена намного ближе, чем обитаемая зона Солнца. Согласно наблюдениям астрономов, как минимум три планеты потенциально пригодны для жизни

(иллюстрация ESO).

Кратная тройная звезда Глизе 667 находится всего в 22,7 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Астрономы уже давно занимаются изучением этой системы, состоящей их трёх небольших звёзд. Звезда Глизе 667С является из них наименее изученной, но именно она преподнесла учёным приятный сюрприз.

Команда исследователей сопоставила данные, полученные в ходе наблюдения за Глизе 667С через 3,6-метровый телескоп HARPS и последнего исследования этой системы. Как выяснилось, у красного карлика есть планетарная система, состоящая из шести планет, три из которых находятся в обитаемой зоне и являются суперземлями (то есть их масса чуть больше земной, но значительно меньше чем у газовых гигантов).

Пейзаж суперземли планетарной системы Глизе 667С в представлении художника (иллюстрация ESO).

Все эти планеты расположены на таком расстоянии от своей родительской звезды, что могут поддерживать воду на своей поверхности в жидком виде, не допуская её замерзания или испарения. Более того, в отличие от большинства обнаруженных экзопланет газовых гигантов (вроде Юпитера), планеты Глизе 667С обладают сравнимыми с Землёй размерами. Совпадение двух таких характеристик — большая редкость в астрономии.

Звезда Глизе 667С обладает небольшой массой — чуть больше трети от массы Солнца. Предыдущие работы учёных показывали, что вокруг неё обращается всего три планеты, одна из которых находится в обитаемой зоне. Но сегодня команда астрономов во главе с Гиллемом Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé) из Гёттингенского университета и Микко Туоми (Mikko Tuomi) из университета Хертфордшира пришла к новым умозаключениям после повторного изучения системы.

В ходе исследования учёные составили общую картину из данных, полученных ранее при помощи спектрографа HARPS, Очень большого телескопа (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, обсерватории Кека (W.M. Keck Observatory) и Магеллановых телескопов (Magellan Telescopes). Астрономы поняли, что у Глизе 667С может быть до семи обращающихся вокруг неё планет.

 

Если смотреть на две другие звезды той же системы с поверхности этих планет, то Глизе 667А и 667В будут выглядеть как очень яркие звёзды. Их будет видно днём, а ночью они будут такими же яркими, как Луна для земных наблюдателей.

"Мы уже знали, что у Глизе 667С есть как минимум три планеты, но нам хотелось понять, их всего три или есть ещё какие-то. Мы перепроверили все данные и провели дополнительные наблюдения. В итоге, мы не только подтвердили существование этих трёх экзопланет, но и обнаружили ещё несколько. То, что в обитаемой зоне сравнительно недалёкой звезды есть суперземли — это просто поразительно!" — рассказывает Туоми.

Отметим, что открытие сразу трёх суперземель в обитаемой зоне было сделано впервые в истории наблюдения за экзопланетами.

"Однако то, что нам известны массы этих суперземель, не значит, что мы также знаем и их физические размеры", — предупреждает Туоми.

Масса планет Глизе 667С варьируется в диапазоне 2,7-3,8 масс Земли. Это очень небольшое отличие от массы нашей планеты − большинство суперземель намного массивнее. Сидерический период планет составляет 28, 39 и 62 дня. Это значит, что "год" на самой дальней от звезды планете длится всего два месяца.

"Потенциально пригодных для жизни планет в нашей галактике очень много. Необходимо изучать каждую звезду в отдельности — как в случае с Глизе 667С. Тогда мы сможем увидеть сразу несколько экзопланет", — говорит соавтор исследования Рори Барнс (Rory Barnes) из университета Вашингтона.

Вообще, планетные системы звёзд, похожих на Солнце, — далеко не редкость в Млечном Пути. Но большинство суперземель обращаются на очень близкой к звезде орбите, и потому температура на их поверхности крайне высока.

Такие экзопланеты трудно назвать потенциально пригодными для жизни. Но Глизе 667С — случай уникальный. Её суперземли находятся к ней ближе, чем Меркурий к Солнцу, но при этом вода с их поверхности не испаряется. Всё потому, что Глизе 667С является красным карликом, светимость и температура которого намного меньше тех же характеристик нашего Солнца.

Англада-Эскуде пишет в пресс-релизе, что его исследование в очередной раз подтверждает, как полезно иногда перепроверять уже существующие данные и проводить повторные наблюдения за уже, казалось бы, известными системами.

Научная статья об этом открытии принята к публикации в издании The Astrophysical Journal Letters, а её препринт уже имеется в открытом доступе (PDF-документ).

В видеоролике ниже описывается предыдущее открытие суперземли в этой тройной системе звёзд.

 Также по теме:
Астрономы разглядели атмосферу горячей суперземли 
Астрономы нашли суперземлю, потенциально пригодную для жизни 
Объявлен новый претендент на звание второй Земли
Астрономы выбрали наиболее пригодную для жизни экзопланету 
Астрономы нашли расплавленную экзопланету размером меньше Земли