Астрофизики создали карту движений ближнего космоса

Карта концентрированных участков материи в ближайшем к Земле участке Вселенной. Красным цветом обозначены соседние к нам объект, жёлтым ≈ более далёкие, а синим ≈ самые дальние и продолжающие отдаляться

(иллюстрация Courtois Helene et al.).

На иллюстрации показаны крупнейшие космические объекты, их направление движения и степень удалённости от наблюдателя

(иллюстрация Courtois Helene et al.).

Схема скопления галактик и их расположения. Млечный Путь находится чуть левее центра воображаемого куба

(иллюстрация Courtois Helene et al.).

Удаление (красный цвет) и приближение (синий цвет) галактик относительно Млечного Пути

(иллюстрация Courtois Helene et al.).

Проектом "Космические потоки" (Cosmic Flows) занимались учёные из разных стран. Результатом стал видеоролик, на котором отображаются скопления тёмной и видимой материи, а также изменения в концентрации обоих видов в области Вселенной радиусом в 300 миллионов световых лет от Земли. "Этого участка вполне достаточно для дальнейшего углублённого изучения космоса", — заявили исследователи.

Членами команды были доцент Лионского университета Элен Куртуа (Helene M. Courtois), Брент Талли (Brent Tully) из Гавайского университета и другие исследователи из США, Франции и Израиля.

На иллюстрации показаны крупнейшие космические объекты, их направление движения и степень удалённости от наблюдателя (иллюстрация Courtois Helene et al.).

Структура Вселенной представляет собой бесчисленное количество нитей из видимой и тёмной материи, концентрированных участков и пустот. Пустынные пространства чередуются с узлами из космической материи, образованных гигантскими скоплениями галактик — суперкластеров, которые являются самыми крупными объектами во Вселенной. К примеру, наша галактика Млечный Путь является частью сверхскопления Девы из 100 тысяч других галактик, общим диаметром около 200 миллионов световых лет.

Подобно тому, как геологи изучают внутреннюю структуру Земли по движениям тектонических плит, астрофизики получают информацию о "невидимых" процессах, происходящих во Вселенной, по перемещениям галактик в космическом пространстве. Эти наблюдения помогают больше узнать о природе двух главных составляющих Вселенной — тёмной материи и тёмной энергии. О существовании тёмной материи, которая составляет 80% от всей существующей материи, учёные знают лишь по производимым ей эффектам, вызывающим движения гигантских структур вроде галактик и звёздных скоплений. Тёмная энергия — это загадочная сила, которая заставляет Вселенную расширяться.

Схема скопления галактик и их расположения. Млечный Путь находится чуть левее центра воображаемого куба (иллюстрация Courtois Helene et al.).

На карте-видео, составленной командой астрофизиков, можно наблюдать не только за движениями видимой материи (галактик, звёзд и межзвёздного газа), но и за невидимыми для современных приборов составляющими космоса, которыми являются тёмная материя и тёмная энергия.

Согласно наблюдениям астрофизиков в последние десятилетия, во Вселенной происходит постоянное расширение галактик. Движущая сила этого процесса (тёмная энергия) до сих пор до конца не изучена. Но соотношение между участками с высокой концентрацией тёмной материи и движениями галактических структур (отображённое на полученной карте) показало астрофизикам, что на этом этапе познания Вселенной существующая космологическая модель верна. Об этом они также сообщили в пресс-релизе Гавайского университета.

Учёные смогли понаблюдать за тем, в какие стороны движутся гигантские структуры, как именно происходит расширения галактик. Описание этого процесса поможет в будущем больше узнать о тёмной материи и тёмной энергии и понять, как они воздействуют на материю видимую.

Карта Вселенной трёхмерна, а значит, позволяет взглянуть на различные события, протекающие в космосе с различных углов обзора. Научная статья, описывающая всё, что происходит на карте, принята к публикации в издании The Astronomical Journal, а пока можно ознакомиться с её препринтом на сайте arxiv.org.

 

 

 

Также по теме:
Получена самая точная карта космического излучения в истории 
Составлена самая подробная объёмная карта Вселенной 
Учёные открыли самую большую структуру во Вселенной 
"Очень большой телескоп" обнаружил тёмные галактики без звёзд  
Учёные получили первое объёмное изображение нити тёмной материи
Рентген Вселенной