Космос — женское дело. Валентина Терешкова принимает поздравления

На этой неделе Россия отмечает полувековой юбилей первого полёта женщины в космос. Поздравления принимает Валентина Терешкова. Сегодня утром Чайка — таков был её позывной на околоземной орбите — на правительственном автомобиле "Чайка" отправилась к памятнику Юрию Гагарину почтить память первопроходца. В отличие от него Терешкова облетела землю почти 50 раз.

Ленинский проспект, полет нормальный. Сотни метров за считанные секунды. Легендарная Валентина Терешкова, как и 50 лет назад, на кабриолете летит по Москве. Тогда ее везли на ЗиЛе-111, у обочины стояли тысячи людей, а поздравления первая женщина-космонавт получала от Никиты Хрущева.

Сегодня Чайка — это позывной Валентины Владимировны — на "Чайке", а слова благодарности говорит уже она сама Юрию Гагарину. За то, что научил, поддержал и, как и сама Терешкова, верил, что космос — женское дело.

Глядя на нее, водители замирают. Сложно поверить, что на заднем сидении сама Терешкова. Как всегда элегантная и статная. Валентина Владимировна не скрывает — этот день ждала с нетерпением. Но такого повышенного внимания к себе не ожидала.

С самого утра на площади Гагарина десятки людей: молодые специалисты из Роскосмоса, воспитанницы пансиона Министерства обороны. Девочки, самой старшей из них всего 14 лет, не сомневаются, что тоже полетят. Ведь Терешкова смогла, и они тоже смогут.

Они готовы и на испытания, которые Терешковой пришлось пережить — перегрузки и сутки в тишине без единого звука. Все, чтобы хоть немного походить на первую женщину-космонавта.

У памятника Юрию Гагарину Терешкова стоит несколько минут, будто мысленно беседует с другом. Казалось, сегодня она жалеет только об одном, что Юра не видит полувековой годовщины первого полета женщины в космос.