"Читал. Сталин": Росархив выложил в сеть секретные советские документы

Для тех, кто увлекается историей, в сети появилась новая и легальная во всех отношениях ссылка, пройдя по которой можно ознакомиться с уникальными документами. Росархив разместил в свободном доступе сотни тысяч документов сталинской эпохи, на их оцифровку у специалистов ушло несколько лет.

Презентацию сайта "Документы советской эпохи" устроили в читальном зале Росархива. Антураж говорил сам за себя — на столах старые лампы и раритетные проекторы. На экране же — современные информационые технологии.

Любители покопаться в истории и узнать побольше о тайнах прошлого теперь могут сделать это не выходя из дома. Отныне в свободном доступе представлены почти 400 тысяч электронных копий документов из фондов Политбюро и Иосифа Сталина.

На то, чтобы оцифровать материалы и создать базу данных в Интернете, у специалистов ушло несколько лет. Теперь простым нажатием мышки можно увидеть, к примеру, копию заседания Политбюро, переписку Сталина на отдыхе, редкие фотографии геннералиссимуса и его семьи, запрет вождя на публикацию рассказа Платонова.

Выбор документов для рассекречивания не случаен: советская эпоха — наиболее сложный и спорный период, до сих пор его активно изучают и в России, и на Западе. Открытый доступ к подлинным документам, возможно, поможет понять прошлое страны. Ведь именно Политбюро — высший орган власти — в те годы принимал основные решения, а Сталин был и остается одиозной фигурой.

Помимо уникальных документов, а здесь их действительно огромное количество, хранятся в архиве и печати Сталина. Всего 10 образцов: повседневная "И. Сталин", "читал. Сталин", "архив" (это для важных документов). В случае особой секретности на документ ставилась печать "личный архив товарища Сталина".

В ближайший год на сайт выложат документы времен Великой Отечественной, а также материалы из трофейного немецкого фонда.