Запах пота провоцирует мужскую щедрость и сплочённость

Оказывается, запах чужого пота может стимулировать щедрость

(фото Jayel Aheram/Flickr).

Химическая структура андростадиенона, мужского феромона

(фото Cacycle/Wikimedia Commons).

В животном мире феромоны играют очень важную роль. Муравьи оставляют "ароматный" след, по которому идут их товарищи, жуки используют его для передачи тревожных сигналов, а млекопитающие ищут себе партнёра для спаривания. Часто находятся "мудрецы", которые используют эти сигналы для своих нужд.

Производители парфюмерии называют феромоны "гормоном любви" и добавляют соответствующие соединения в состав туалетной воды и одеколонов. На самом же деле, эти вещества не так уж и приятно пахнут: они выделяются специальными железами секреции, расположенными подмышками, а затем смешиваются с потом.

Последние 30 лет исследователи занимаются изучением мужских и женских феромонов и их взаимосвязи с репродуктивным циклом и настроением, а также пытаются понять, делает ли специфический запах человека более привлекательным для противоположного пола.

Авторы последнего исследования этого вопроса утверждают, что не только женщины подвержены воздействию запаха мужского пота, но и сами мужчины. Эволюционный биолог Маркус Рантала (Markus Rantala) и его коллеги из финского университета Турку провели интересный эксперимент с участием 40 представителей сильного пола в возрасте около 25 лет.

Добровольцам было предложено поиграть в компьютерную игру, где каждые два участника должны были поделить между собой 10 евро. Один из игроков каждой пары предлагал свой вариант решения, а его партнёр либо принимал, либо отклонял предложение. Притом, каждому из участников эксперимента удавалось побыть и в роли инициатора, и в роли пассивного игрока.

На следующем этапе испытания добровольцам предлагали вдохнуть перед игрой либо запах андростадиенона (androstadienone), мужского феромона, либо запах дрожжей. Вторая группа была контрольной.

Двадцать мужчин, которые вдохнули андростадиенон перед игрой, в среднем предлагали своему партнёру на пол-евро больше, чем представители контрольной группы, а также были более уступчивыми, соглашаясь в среднем на сумму на 50 центов меньше (принимая от партнёра всего 3 евро).

Исследователи измеряли гормональный уровень в крови участников эксперимента и к своему удивлению выяснили, что самыми щедрыми игроками из первой группы были мужчины с наиболее высоким уровнем тестостерона.

"Мы вовсе не думали, что феромоны и тестостерон каким-то образом могут быть связаны. Вероятно, это возвращает нас к тому периоду истории человечества, когда от сплочённости мужчин зависела их выживаемость. Наверное, такое поведение кажется женщинам привлекательным", — поясняет Рантала.

Он также считает, что действие андростадиенона может стать неплохой рекламной уловкой: "Продавцы, к примеру, могут обрызгать раствором салон автомобиля, и покупатель, вероятно, раскошелится".

И всё же, чтобы добиться такого эффекта, необходимо вдыхать очень крупные дозы андростадиенона. Пока, к сожалению, остаётся неизвестным, будет ли вообще какой-либо эффект от вдыхания меньших доз, сопоставимых с условиями реальной жизни. Также необходимо выяснить, в какой момент выделяется мужской феромон и в каких обстоятельствах. Финские биологи будут продолжать своё исследование, чтобы ответить на все эти вопросы.

Результаты проделанной ими работы были опубликованы в журнале PLOS One.

Также по теме:
Секреты привлекательности: потная рубашка ближе к телу
Гормон верности заставляет мужчин держаться подальше от красивых незнакомок
Учёные провели тест на привлекательность в состоянии опьянения
Учёные выяснили, какая щетина делает мужчину наиболее привлекательным
У крыс обнаружен альтруизм и готовность помочь товарищу в беде