Генетики составили карту генома какао

Благодаря последней работе международной группы генетиков, выбирать между количеством и качеством шоколада больше не придётся

Благодаря последней работе международной группы генетиков, выбирать между количеством и качеством шоколада больше не придётся
(фото Muninus, Wikimedia Commons).

Майя называли шоколад "пищей богов"

Майя называли шоколад "пищей богов"
(фото Editor at Large/Wikimedia Commons).

Благодаря последней работе международной группы генетиков, выбирать между количеством и качеством шоколада больше не придётся
Майя называли шоколад "пищей богов"
Учёные завершили секвенирование генома какао. Составленная карта ДНК поможет не просто разобраться в природе растения, но и вывести новые сорта для массового производства вкусного высококачественного шоколада.

В 2010 году генетики начали расшифровывать молекулярный код вида Theobroma cacao, окультуренный впервые ещё индейцами майя около трёх тысяч лет назад. Более 6,5 миллиона фермеров из Южной Америки, Африки и Азии выращивают этот вид вечнозелёных растений для дальнейшего производства высококачественного шоколада.

Сегодня учёные, работающие в компании Mars Incorporated, Департаменте сельского хозяйства США (USDA), компании IBM и нескольких университетах завершили секвенирование генома какао, идентифицировав 28798 генов.

Они определили, какой набор генов отвечает за зеленоватый оттенок бобов, главный индикатор высокого качества будущего шоколада. Генетические маркеры высококачественного какао увеличат скорость выращивания хороших бобов, пригодных для дальнейшего производства.

Также исследователям удалось выяснить, какие гены ответственны за борьбу с различными заболеваниями, а какие — за производство масла какао, распространённого не только в кулинарии, но и в изготовлении лекарств и косметики.

В Эквадоре большинство фермеров выращивают сорт краснобобового какао, известный своей плодовитостью. Однако таким качеством как T. cacao он не отличается. При помощи карты ДНК, составленной генетиками, скрещивание сортов будет не столь трудоёмким и затратным. Ранее фермерам требовались годы на то, чтобы выяснить, даст ли растение плоды и будут ли они качественными.

Результаты своей работы генетики опубликовали в журнале Genome Biology.

По словам учёных, их карта поможет выводить не только вкусный, но и полезный для здоровья шоколад.

"Наша работа, надеюсь, послужит источником вдохновения для биологов, и они займутся более подробным изучением природы этого растения, производящего "пищу богов", как называли какао-бобы ацтеки и майя", — говорит ведущий автор исследования Ксавье Аргу (Xavier Argout) из французского научного центра CIRAD.

Также по теме:
Учёные установили, что майя использовали какао в качестве соуса
Выявлена способность шоколада усиливать эффективность лекарств
Фруктовый сок вдвое снизил содержание жиров в шоколаде
Регулярное употребление шоколада помогает сохранить стройность
Бескалорийный шоколад теперь можно вдыхать через ингалятор
Шоколад может стать редким деликатесом из-за изменений климата