Выборы президента: Российская академия наук на пороге перемен

Российская академия наук готовится к выборам нового президента. В Москве открылось общее собрание, академики подводят итоги работы за пять лет. 29 мая в жизни научного сообщества должен начаться новый этап — прежний руководитель РАН Юрий Осипов, который возглавлял академию последние 22 года, снял с выборов свою кандидатуру.

Высотка РАН на юго-западе Москвы, прозванная в народе "золотые мозги", в эти дни принимает лучшие умы России.

Вопросы журналистов о крахе и деградации российской науки в этих стенах принимают за провокацию. Обнаружение 117-го элемента таблицы Менделеева, успешный эксперимент, имитирующий полет на Марс, работа россиян на Большом адронном коллайдере (БАК) — это лишь некоторые достижения последнего года.

Но обстановка в Академии наук напряжена до предела. Затяжная борьба с Минобрнауки не могла не отразиться и на этом предвыборном заседании. Заочный ответ на очередную критику министра с трибуны дал бессменный и пока что действующий президент РАН Юрий Осипов.

"Как я воспринимаю происходящее? Как попытки начать "культурную революцию" в российской науке с целью ее разрушения и захвата ее ресурсов, как попытки разрушения и уничтожения одной из главных и ярких исторических культурных традиций в России, академической науки", — поясняет с трибуны президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Сам Юрий Осипов в предстоящих выборах участвовать уже не будет. Три кандидата на его пост — ученые с мировыми именами: Нобелевский лауреат Жорес Алферов, видный экономист директор Московской школы экономики Александр Некипелов и выдающийся физик академик Владимир Фортов, именно его кандидатуру президиум РАН рекомендовал для избрания общему собранию академии.

"Академия наук — это лучшее место для занятия фундаментальными исследованиями в нашей стране. И если что-то с академией наук случится, мы не сможем это восстановить", — предупредил кандидат на пост президента РАН, директор Объединённого института высоких температур РАН Владимир Фортов.

И все же после тяжелых времен российской фундаментальной науке придется снова доказывать свою необходимость государству и обществу.

"То, что постоянно приходится вести борьбу, доказывая эффективность академической формы организации науки и академии — это, конечно, отнимает много сил. В том числе и от принятия тех мер, которые действительно нужно принимать в академии", — подчеркивает кандидат на пост президента РАН, вице-президент РАН Александр Некипелов.

Несмотря на общественный и научный авторитет академик Жорес Алферов в президентской гонке участвует впервые. Позади поездки по академгородкам и встреча с коллегами из регионов.

"Сегодня важнейшая проблема страны — это возрождение экономики, основанное на высоких технологиях. Выборам в академию наук не нужно придавать никакого политизированного значения, они должны учить наше экономическое сообщество разбираться в принципиальных проблемах развития науки, образования и технологии в стране", — отметил кандидат на пост президента РАН, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Доклад действующего президента перед собранием стал прощальной речью. Юрия Осипова академия с трибуны провожала стоя.

Выборы нового главы Российской академии наук пройдут без присутствия журналистов. Итоги первого тура академики сообщат 29 мая около 17 часов по Москве.