Десять тысяч китайцев мечтают получить билет на Марс в один конец

В рамках проекта Mars One колония на Красной планете может появиться в 2025 году

(иллюстрация Mars One).

Кажется, китайцы готовы сбежать из своей страны куда угодно, даже на Марс. Около 10 тысяч граждан КНР подали заявки на участие в нидерландском проекте Mars One. Его организаторы обещают в 2023 году отправить четырех прошедших отбор добровольцев на Красную планету для пожизненного поселения, сообщает The Atlantic.

Авторы проекта планируют снимать на Марсе реалити-шоу о жизни первых колонизаторов. Вернуться домой у них не получится, так как ученые, скорее всего, не смогут решить эту проблему и через 10 лет. Для граждан КНР полет в космос – это своего рода побег или даже эвтаназия, отмечают западные журналисты. Устав мириться с жуткими условиями окружающей среды, загрязненным воздухом и отравленными продуктами, китайцы мечтают эмигрировать все равно куда, лишь бы подальше от того, что находится вокруг них сегодня.

Многие открыто заявляют, что подали заявку на участие в Mars One в знак протеста против действий властей КНР. В китайской прессе уже появились статьи, которые призывают граждан отказаться от этой абсурдной идеи. Во-первых, пишут они, это, скорее всего, обман, и никто никуда не полетит. Во-вторых, европейцы пытаются нажиться, спекулируя на несбыточной мечте и провоцируя наивных романтиков на нервные срывы и депрессии.

Все дело в том, что участие в конкурсе платное. Плата за подачу заявки пропорционально ВВП той страны, откуда родом кандидат. Эта сумма колеблется в пределах от 5 до 75 долларов, жители КНР должны будут заплатить 11 долларов. Тем не менее, количество китайцев, желающих эмигрировать на Марс, по-прежнему растет. В настоящий момент, поучаствовать в проекте Mars One выразили желание несколько десятков тысяч человек со всего мира.