Найдено доказательство раннего взросления неандертальцев

Благодаря изучению соотношения бария в зубной эмали, исследователи смогли доказать, что период грудного вскармливания у неандертальцев составлял около семи месяцев

(иллюстрация Christine Austin/University of Sydney).

Линии роста, образующиеся в процессе развития и минерализации зубов, содержат различное количество бария

(иллюстрация Christine Austin, Tanya Smith).

Цветом показана концентрация бария: 1 - дородовой период, 2 - этап кормления молоком, 3 - смешанная пища, 4 - отсутствие грудного молока

(иллюстрация Austin et.al., Nature).

Зубы, которые начинают формироваться в дёснах ещё до рождения, записывают всё происходящее с существом как годовые кольца деревьев. Изучая эти слои, учёные читают историю индивида, который мог жить на планете многие тысячи лет назад.

Так, учёные из США и Австралии исследовали эмаль зуба неандертальца и пришли к выводу, что период грудного вскармливания у ближайшего родственника человека разумного длился около семи месяцев. Получается, что по сравнению с нами неандертальцы переходили к твёрдой пище значительно раньше.

В статье, опубликованной в журнале Nature, рассказывается, что исследователи измеряли соотношение в зубной эмали химических элементов бария и кальция.

Ранее на примере человеческих детей и отпрысков шимпанзе уже было доказано, что соотношение элементов (в прошлом исследовании — бария и стронция) в зубах изменяется при переходе от кормления грудным молоком к твёрдой пище.

"Продолжительность периода грудного вскармливания имеет решающее значение для развития организма: раннее отвыкание может крайне пагубно сказаться на здоровье, – говорит доктор Кристин Остин (Christine Austin) из университета Сиднея. – Зная, когда дети отказываются от материнской груди, мы можем судить о продолжительности периода взросления и, соответственно, о скорости увеличения популяции".

Считается, что неандертальцы проживали на обширной территории от западной Европы до Средней Азии в период от 300 тысяч до 30-40 тысяч лет назад. Этот вид признан ближайшим родственником человека, и причины его исчезновения остаются для учёных большой загадкой.

Существует множество гипотез, которые могли бы объяснить, почему вымерли неандертальцы: начиная от климатических изменений и заканчивая истреблением человеком. Однако ни одна из них не нашла окончательного достоверного подтверждения.

Исследователи верят, что изучение образа жизни неандертальцев поможет пролить свет на таинственное прошлое родственного нам вида. Так, в последнее время благодаря новым открытиям появилось большое количество доказательств, ломающих привычный стереотип о неандертальцах, как о существах, обладающих слабыми интеллектуальными способностями.

Ранее учёные обнаружили, что неандертальцы путешествовали по воде, знали о целебных свойствах трав, а возможно, и умели рисовать.

Также по теме:
Младенцев начинают кормить твёрдой пищей слишком рано
В грудном молоке обнаружено несколько сотен видов бактерий
Употребление в пищу мяса сыграло ключевую роль в развитии человечества 
Споры учёных о культуре неандертальцев вскоре могут разрешиться
В Италии обнаружен гибрид неандертальца и человека