Инженеры создали искусственные фасеточные глаза

Как в природе, искусственный фасеточный глаз состоит из отдельных микролинз √ омматидий

(фото John Rogers/University of Illinois at Urbana-Champaign).

Насекомые имеют разное число омматидий: от 100 у муравьёв и 3 тысяч у комнатной мухи до 20-30 тысяч у стрекоз

(фото John Rogers/University of Illinois at Urbana-Champaign).

В настоящее время бионический фасеточный глаз обладает 180 искусственными омматидиями

(фото John Rogers/University of Illinois at Urbana-Champaign).

Устройство представляет собой множество микролинз, объединённых при помощи эластомера и помещённых на массив кремниевых фотодетекторов

(фото John Rogers/University of Illinois at Urbana-Champaign).

Устройство представляет собой полусферу и позволяет вести обзор на 160 градусов

(фото John Rogers/University of Illinois at Urbana-Champaign).

Хотя пока бионический глаз позволяет различать лишь чёрно-белые цвета, по словам разработчиков, создание цветного аналога не вызовет затруднений

(фото John Rogers/University of Illinois at Urbana-Champaign).

Изображение куба, расположенного на четырёх различных расстояниях от глаза (ряд вверху) и компьютерная симуляция получаемых изображений (внизу)

(иллюстрация John Rogers/University of Illinois at Urbana-Champaign).

Не секрет, что со времён Леонардо да Винчи, придумавшего летательный аппарат с машущими крыльями, а возможно даже и раньше, вдохновение для разработок, специалисты черпают из природы. Сегодня для этого существует целая наука – бионика, в рамках которой, учитывая современный уровень развития технологий, стало возможным решение множества технических проблем.

Американские инженеры недавно рассказали о создании аналога фасеточного глаза насекомого. Этот необычный орган состоит из сотен и тысяч отдельных светочувствительных структур (омматидий). Каждая состоит из линзы и клетки-колбочки, которая передаёт сигнал. Все омматидии представляют собой своеобразные длинные тонкие ниточки. Собранные в пучок и смотрящие под разными углами они образуют полусферический глаз, который позволяет насекомым видеть окружающее пространство с широким обзором. При этом все объекты, расположенные как вблизи, так и вдалеке, выглядят для них одинаково чётко.

"В отличие от биологических объектов, электроника более грубая и, как правило, расположена на плоскости. В природе же всё имеет искривлённую поверхность", – отмечает профессор Джон Роджерс (John Rogers) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign).

Специалист факультета инженерии и наук о материалах, он в течение трёх лет работал в своей лаборатории над созданием цифровой камеры, копирующей природный аналог.

Созданное Роджерсом совместно с коллегами из других лабораторий устройство обладает всеми достоинствами глаза обычной комнатной мухи: оно "умеет" держать в фокусе наблюдаемый объект, вне зависимости от того близок он или далёк, расположен прямо или на периферии смотрящего. Угол обзора камеры составляет 160 градусов, причём, как и глаза мухи, она обладает высокой чувствительностью к движению.

В статье, опубликованной в журнале Nature, учёные рассказывают, что благодаря интеграции новых материалов и разработанных ими схем искусственные глаза могут потягаться "зрением" с такими насекомыми как муравьи или короеды.

"Вся конструкция эластичная и тонкая: её можно надуть как воздушный шар", – объясняет Роджерс.

Устройство представляет собой множество микролинз, объединённых при помощи эластомера и помещённых на массив кремниевых фотодетекторов. Каждая микролинза представляет собой аналог омматидия – того самого структурного элемента фасеточного глаза.

Всего у искусственного глаза 180 таких "омматидий". Понятно, что чем больше их будет, тем лучше.

В настоящее время камера позволяет получать лишь чёрно-белые изображения, однако цветной аппарат будет иметь аналогичный дизайн.

"В перспективе мы хотим добиться такого же уровня зрения, каким обладает стрекоза, глаза которой имеют более 20 тысяч омматидий", – рассказывает Джон Роджерс.

Для этого команде учёного придётся сделать элементы искусственного фасеточного глаза меньше.

Тем временем другие инженеры уже мечтают использовать новые камеры в качестве глаз для роботов-насекомых. В этом случае бионические аппараты смогут лучше летать, так как им будет легче определять своё местоположение в пространстве. Медикам новое устройство пригодится для создания нового класса эндоскопов. Камера с панорамным обзором, наверняка, будет пользоваться большим спросом и у спасателей.

Также по теме:
Создана видеокамера, записывающая триллион кадров в секунду
Новая камера снимает объёмные изображения объектов, расположенных за углом
Сверхпроводимость помогла создать 3D-камеру, которая видит на километр
Самый тонкий в мире эндоскоп разглядел отдельные клетки
Немцы представили реалистичного робота-стрекозу
Австралийские учёные успешно испытали вживлённый человеку бионический глаз