В тропических лесах обнаружена фея Динь-Динь

Относительно размеров собственного тела Tinkerbella nanna обладает очень длинными крылышками

(фото John T. Huber).

Насекомые семейства Mymaridae — очень маленькие и невидимые для человеческого глаза. Как сказочные феи. Среди представителей этого семейства есть самое маленькое насекомое в мире, которые называются Kikiki huna. Их размер в длину достигает всего 0,02 миллиметра.

Такие микроскопические создания живут во всех уголках каждого континента Земли, кроме Антарктиды. Люди не замечают их присутствия, да и насекомых не интересует человек и его быт. Они паразитируют на яйцах более крупных насекомых, таких как жуки или клопы.

Относительно размеров собственного тела Tinkerbella nanna обладает очень длинными крылышками (фото John T. Huber).

Чтобы подробнее изучить этих интересных созданий, группа учёных из канадского Центра природных ресурсов во главе с Джоном Хьюбером (John Huber) отправилась в леса Коста-Рики. Они проделали очень тщательное исследование, прежде чем обнаружили новый вид — Tinkerbella nanna — что и переводится как "фея Динь-Динь". Своё название микроскопический паразит получил из-за невидимости для человеческого глаза и длинных (относительно собственного тела) крылышек с бахромой, которыми он совершает более сотни взмахов в секунду.

Хьюбер считает, что такой маленький размер насекомого — вовсе не предел для природы. Чтобы обнаружить ещё более удивительных существ, нужно просто проводить более тщательные поиски в самых различных уголках планеты.

Результаты работы канадских исследователей были опубликованы в издании Journal of Hymenoptera Research.

Также по теме:
Учёные перепутали насекомое с растением
"Страшилы невероятные" юрского периода оказались не такими уж страшными
Создателями "волшебных кругов" в Намибии оказались термиты
Палеонтологи нашли пример мусорного камуфляжа возрастом 110 миллионов лет
Термиты помогут людям в поиске месторождений золота