Биологи вновь заговорили об ориентации на местности у бабочек-монархов

Бабочки-монархи имеют яркий заметный окрас, но то, что они питаются ваточниками, делает их отвратительными на вкус для хищников

(фото William Warby/Flickr).

Данаиды монархи или Danaus plexippus — достаточно крупные бабочки с ярким окрасом, представляющие особый интерес для биологов. Много лет учёные наблюдали за процессом миграции этих насекомых, способных совершать трансконтинентальные перелёты. К слову, это одни из немногих насекомых, которые могут пересечь Атлантический океан.

Традиционно монархи обитают на территории Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии, однако во время миграций могут встречаться почти где угодно. К примеру, бабочки, располагающиеся на территории Канады, обычно перелетают в Мексику и США. Они совершают всего один (но какой!) миграционный путь за свою короткую жизнь.

Согласно последним исследованиям, проведённым специалистами из университета Гелфа (University of Guelph) и Королевского университета (Queen's University), бабочки-монархи используют базовую ориентацию в процессе миграции на большие расстояния. То есть, заметив впереди горный массив, они летят туда, а когда ориентиров нет, просто летят на юго-запад. Никакого замысловатого механизма определения нужного направления у них нет.

Исследователи заинтересовались: что произойдёт, если бабочек внезапно переместить из одного места в другое, найдут ли они дорогу к нужному месту? Они проанализировали данные о миграциях данаид монархов за последние 50 лет, чтобы понять, как именно они определяют, куда им лететь.

Данные показали, что если вдруг бабочки сбиваются с пути, к примеру, из-за сильного порыва ветра, то они ищут дорогу, используя географические ориентиры. Это довольно необычно, ведь после многолетних наблюдений за миграциями монархов, биологи уже решили, что они "настоящие навигаторы" и наверняка используют какой-нибудь сложный механизм (например, магнитную ориентацию).

"Чтобы быть хорошим штурманом, необходимо иметь под рукой компас и карту. Мы считаем, что монархи ориентируются по движению Солнца или по магнитному полю Земли. Таким образом, они имеют внутренний "компас", по которому определяют, на какой широте находятся. Но для полноценной ориентации необходимо иметь полные сведения о географических координатах", — объясняет Райан Норрис (Ryan Norris) из отделения интегративной биологии университета Гелфа.

Команда биологов во главе с Рейчел Дербишир (Rachael Derbyshire) наблюдала за перелётами монархов прямо на территории университета. Это было нужно для того, чтобы понять, откуда насекомые берут сведения о географической долготе, необходимые для миграций.

"Бабочки, участвовавшие в нашем эксперименте, попросту полетели на юго-запад в общем направлении к Мексике. Когда мы повторили опыт в Калгари, который находится в 2500 километрах от Онтарио, они полетели точно в том же направлении. Это значит, что они не понимают, что их переместили в другую точку", — рассказывает Дербишир. Её коллеги считают, что способ ориентации бабочек-монархов слишком прост для нахождения конкретной географической точки.

Прибыв в Мексику, монархи останавливаются всегда в одних и тех же местах. Поэтому учёным так и осталось неизвестно, как же они до туда добираются, если их "карта" так неточна.

Пока биологи предполагают, что данаиды монархи используют ещё и запах, чтобы найти финальную точку своего путешествия, но это ещё предстоит проверить.

Результаты проведённых исследований и экспериментов опубликованы в журнале PNAS.

Также по теме:
У шмелей обнаружена способность ориентироваться по электрическим сигналам 

Зоологи выяснили, как почтовые голуби ориентируются в пространстве 

Биологи обнаружили в носу форели магнитный навигатор

Миграция диких животных становится проблемой на областных трассах 

Скарабеи используют Млечный Путь в качестве компаса