Поповкин: астероиды попадут в поле зрения России не раньше 2020 года

Фото: ТАСС

Эффективная система наблюдения за астероидами в России может появиться уже до 2020 года. Об этом рассказал сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью "Российской газете".
 

По его словам, на сегодняшний день на территории России существуют три системы наблюдения и прогнозирования астероидной опасности: одна — в Российской академии наук, вторая — в Минобороны, третья, для слежения за искусственными космическими объектами, создается в Роскосмосе. "Их необходимо объединить. Будет хорошо, если до 2020 года мы создадим эффективную систему наблюдения за астероидами", — объяснил Поповкин. "Прежде всего надо сделать первый шаг: научиться выявлять астероиды, — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. — Пока ученые могут наблюдать лишь малую часть того, что летает в космосе и может представлять реальную опасность Земле".
 

Глава Федерального космического агентства пояснил, что на сегодняшний день надежных методов борьбы с астероидной опасностью не существует. В перспективе разработать эффективную систему защиты предстоит мировому научному сообществу, однако начинать самостоятельные разработки надо уже сейчас.

Интересный проект по контролю астероидов недавно предложило российским специалистам НАСА, рассказал Владимир Поповкин. "Речь идет о том, чтобы с помощью космического "тягача" подтянуть на орбиту Луны астероид диаметром 15-20 метров. И начать с ним работать, может быть, отправить на него пилотируемую экспедицию или изучать с помощью автоматов", — уточнил он.
 

Российские специалисты, отметил глава космического агентства, в рамках своих планов по изучению астероидной угрозы собираются повесить радиомаяк на уже знаменитый астероид Апофис. "Некоторые астрономы утверждают, что в 2036 году Апофис с большой вероятностью может угрожать жизни на Земле. Но чтобы понять, насколько это реально, надо с высокой точностью рассчитать орбиту астероида. — пояснил он. — Именно для этого в 2024-2026 годах, когда Апофис будет пролетать довольно близко от Земли, мы и установим на него маяк".