Иван Васильевич сердится: Курильск засыпало пеплом

На острове Итуруп активизировался вулкан Иван Грозный. В результате извержения Курильск оказался засыпанным пеплом, однако на жизнедеятельность города это не повлияло. Островной аэропорт "Буревестник" работает в обычном режиме.

В среду вулкан Иван Грозный выстрелил в атмосферу зарядом пепла, ветром его снесло на Курильск и покрыло весь город серым одеялом толщиной 2 миллиметра. Минувшей ночью порывом ветра пепел с улиц и домов Курильска разнесло по всему Итурупу.

"Высота выброса пепла из кратера Ивана Грозного могла достигать полутора-двух километров, — рассказал ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности сахалинского Института морской геологии и геофизики Александр Рыбин. — Проявление природной стихии на вулкане не может являться предвестником сильного извержения, жители острова Итуруп и его главного города Курильска могут быть спокойны".

Пеплопад для жителей Курильска был неожиданным. Вулкан Иван Грозный, расположенный от города на расстоянии 25 километров, закрывали облака, запаха сероводорода в городе не чувствовалось. Люди узнали об извержении только тогда, когда увидели на своей одежде частички пепла величиной со спичечную головку. Пеплопад, как дождь, длился около 15 минут.

В четверг вулкан Иван Грозный (высота вулкана — 1159 метров) закрыт облаками, курильчане не видят, что происходит на горе, но пепел на город не сыплется.

На острове Итуруп, самом крупном в составе Курильской гряды, насчитывается 9 действующих и 7 потухших вулканов.