Глобальное потепление привело к увеличению антарктических ледников

Данные на 26 сентября 2012 года. Ледники покрывают большую часть Южного океана

(фото с сайта dailymail.co.uk).

Гигантские ледники в западной части Антарктиды

(NASA Goddard Space Flight Center/Flickr).

На протяжении многих лет учёные пытались понять причину, по которой расширяется антарктический ледник: в последние 30 лет наблюдалось значительное уменьшение ледниковой шапки Северного полюса, тогда как антарктические льды только продолжали расти. Виной всему оказалось, как ни странно, глобальное потепление.

"Парадокс заключается в том, что именно процесс глобального потепления ведёт к увеличению ледников и их охлаждению", — рассказывает Ричард Бинтанджа (Richard Bintanja), климатолог из Королевского метеорологического института Нидерландов.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, проанализировали данные спутников и метеорологических буёв за период с 1985 по 2010 год.

На основе этих данных учёные провели компьютерное моделирование климатических изменений и посмотрели, как ежегодное таяние 250 гигатонн ледниковой массы повлияет на уровень Мирового океана. Согласно полученным данным, талая вода образовала холодную шапку на поверхности океана, которая и спровоцировала расширение ледника.

"Шапка" заново замерзает в осенне-зимний период и тает, когда наступает лето. В середине зимы площадь ледника составляет 11,7 миллиона квадратных километров, что больше земной части Антарктиды. С 1985 года антарктическое море увеличилось на 1,9%.

На антарктические ледники также воздействует ветер. Он охлаждает их или, наоборот, провоцирует таяние, а сильные порывы могут и попросту сдвигать ледяные массы. Некоторые регионы самого южного континента, к примеру, море Уэдделла, трансформируются исключительно из-за сильного ветра. Многие другие регионы подвергаются и температурному, и физическому воздействию.

Исследование также освещает и другую климатическую проблему. Слой прохладной талой воды сдерживает поглощение океанической воды ледником. Дело в том, что она, испаряясь, позднее выпадает на поверхность ледника в виде снега. Но в холодном воздухе (над водой) влаги задерживается меньше, чем в воздухе тёплом. То есть из-за талой воды снега образуется и выпадает меньше, а значит, и уровень близлежащего океана уменьшается медленнее.

Также по теме:
Геологи рассчитали наступление переломного момента в изменении климата  
Учёные доказали причастность человека к глобальному потеплению 
Рыбьи фекалии способствуют глобальному похолоданию 
Российские учёные заявили об окончании глобального потепления
Глобальное потепление угрожает падениями спутников и космического мусора
Древние растения обвинили в наступлении ледникового периода
В Северном Ледовитом океане обнаружен тропический планктон