Немецкие учёные представили компактный радар для спасательных операций

Новый W-диапазонный радар лёгкий, высокоэффективный и имеет небольшие размеры. Он оснащён трёхканальной антенной с электроизоляционной линзой

(фото Fraunhofer IAF).

Исследователи из Института физики твёрдого тела (IAF), входящего в Общество Фраунгофера, разработали очень лёгкий, компактный радар, который может "видеть" сквозь непрозрачные материалы.

Устройство работает в диапазоне частот от 75 до 110 гигагерцев, в миллиметровых волнах диапазона W. Такой радар может заметить объект на расстоянии до трёх километров, даже если он находится за непрозрачным препятствием. Как сообщают разработчики в пресс-релизе института, для него также не являются помехами снег, туман, дерево, пластик и диэлектрик.

Похожие высокоэффективные радары уже использовались в военных целях, но учёные из Фраунгофера разработали более компактную и простую версию устройства, чтобы расширить круг потребителей. Теперь аппарат не превышает по габаритам пачку сигарет, имеет трёхканальную антенну с электроизоляционной линзой и приспособлен под USB и CAN-BUS интерфейсы.

Обычно в таких радарах используются керамические подложки весом до пяти килограммов, что делает их тяжёлыми и дорогостоящими. Но благодаря применению арсенид-галлиевого полупроводника разработчики не только значительно уменьшили вес устройства и заодно его стоимость, а также увеличили разрешение.

"По сути, наша система напоминает ту, что используют летучие мыши, — говорит доктор Аксель Халсманн (Axel Hulsmann). — Когда они испускают ультразвуковые сигналы, звук отражается от ближайших объектов. Это позволяет им ориентироваться в пространстве и определять, какие препятствия находятся перед ними".

Радар точно также испускает сигнал, который отражается другими объектами. С помощью численного алгоритма сравнивается количество переданных и полученных сигналов. Это позволяет определить расстояние до объекта, его размеры и скорость передвижения в пространстве.

Компактный радиолокационный модуль может не только принимать и испускать сигналы, но и обрабатывать информацию об их движении. Он оснащён высокочастотным модулем и устройством обработки сигналов.

Разработчики говорят, что их изобретение может быть успешно использовано для спасательных операций. В условиях плохой видимости, когда любые другие устройства будут работать с помехами, компактный W-диапазонный радар будет выполнять свою работу. Также он может быть полезен для охранных и медицинских служб.

Устройство будет представлено на Ганноверской промышленной выставке-ярмарке (Hannover Messe), которая пройдёт с 8 по 12 апреля 2013 года.

Также по теме:
Для изучения экзопланет выгодно использовать радары
Крупнейший радиотелескоп начал свою работу 
Россия обновит состав радиолокационных станций