Создателями "волшебных кругов" в Намибии оказались термиты

Волшебные круги ≈ такая же загадка, как НЛО или снежный человек. Выглядят они действительно магически и даже неестественно

(фото Vernon Swanepoel/Flickr).

На протяжении многих лет учёные со всего мира пытались объяснить происхождение так называемых волшебных кругов. Это участки голой земли диаметром до 20 метров, по периметру которых растёт высокая трава. Круги выглядят загадочно: появляются по непонятным причинам и через 50-70 лет исчезают, а на месте голой почвы как ни в чём не бывало заново начинает расти трава. Местное население считает, что это следы богов, однако учёных такой ответ явно не устраивает.

Поэтому за дело взялся Норберт Йюргенс (Norbert Juergens), биолог из Гамбургского университета. Он изучал эти загадочные участки по всей Намибии в поисках ответа и обнаружил кое-что интересное. Единственными живыми организмами, которые постоянно жили в почве, оказались термиты. Особый вид этих насекомых, называемый Psammotermes allocerus, скорее всего, и является "архитектором" волшебных кругов.

Выдвинув такое предположение, Йюргенс начал наблюдать за жизнедеятельностью термитов. Только так можно было доказать их причастность к появлению "божественных" следов.

Термиты заселяются в почву и начинают грызть корни травы, чтобы разрыхлить грунт и сделать его более пригодным для передвижения. Они также обеспечивают задержку воды в земле, чтобы им было проще выживать в условиях постоянной нехватки живительной влаги.

Более того, обосновавшись, термиты привлекают массу других живых существ для проживания на месте образовавшейся колонии. Туда заглядывают муравьи, пчёлы и даже некоторые небольшие млекопитающие. Всё это приводит к вымиранию растительности и образованию кругов.

Стоит отметить, что с теорией Йюргенса не соглашается Уолтер Чинкель (Walter Tschinkel) из университета Флориды, который также многие годы посвятил изучению "волшебных кругов". Он уже предполагал причастность термитов к их образованию, однако доказательств не нашёл.

Между биологами разразился спор, ведь Йюргенс внимательно всё проверил. Он показал Чинкелю снимки, на которых видно, как термиты гнездятся у корней растений, что доказывает, что именно они их и поедают. Чинкель всё же считает, что его коллега путает причину со следствием: скорее всего, по его мнению, трава "вымерла" по другой причине, а термиты её просто "доели". Йюргенс согласился, что в почве могут также жить вредоносные для растений бактерии, грибы или ещё какие-либо микроорганизмы, но остался убеждённым, что настоящей причиной образования кругов являются всё же термиты.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science, однако их по-прежнему нельзя назвать окончательными. Чтобы добиться однозначного объяснения, потребуются дальнейшие анализы и наблюдения, которые могут занять не один год.

Также по теме:
Биологи подслушали разговоры муравьёв
Старые термиты подрываются на токсичных бомбах ради защиты колонии
Термиты помогут людям в поиске месторождений золота