Озеро Байкал превратят в сейсмолабораторию

На Байкале ученые из Москвы и Иркутска проводят уникальный эксперимент. Они установили на дне, на глубине почти полтора километра, подводную сейсмическую станцию. Полученные с этой установки данные позволят специалистам предсказывать сильные землетрясения за несколько десятков часов до начала природного катаклизма.

Внутри корпуса установки находится высокоточная электроника, которая обрабатывает сигналы, поступающие с датчиков. Это целый компьютер, и работать он будет на глубине почти полтора километра. Его задача — предсказывать землетрясения. Новая станция, по словам специалистов, уникальна. Она может улавливать минимальные изменения электрического поля на большой глубине. Это — совместная разработка московских и иркутских ученых. Сегодня они начали долговременный эксперимент.

Глубоководную электрометрическую станцию опустят на самое дно Байкала, на глубину 1360 метров. В течение года она будет измерять электрическое поле и записывать все необходимые ученым данные.

Место выбрано неслучайно. Именно на этом участке находится главный разлом Байкальской рифтовой зоны – расхождение земной коры. Здесь раз в несколько лет происходят мощные землетрясения. По теории, пока еще не подтвержденной практикой, когда начинается сейсмическая активность, на глубине меняется электрическое поле. Чтобы определить его на суше, говорят специалисты, необходима вертикальная установка длиной в километр. Установить такую на земле невозможно. А в пресной воде Байкала условия для исследования идеальные. По словам ученых, это настоящая природная лаборатория. "Водный слой — более однородный, — поясняет Сергей Каратаев, заведующий Лабораторией центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли РАН. — Байкал представляет собой уникальное место для проведения подобных исследований".

Глубинная установка предупредит только о сильных землетрясениях — магнитудой более пяти баллов. Если колебания меньше, есть вероятность ошибки. Электрическое поле может меняться и из-за различных помех, а не только из-за сейсмоактивности. В этом году информация будет сохраняться во внутренней памяти. Проанализировать ее ученые смогут через год, когда поднимут станцию на поверхность. "В следующем году мы планируем установить на этом приборе еще акустический передатчик. Мы сможем непрерывно получать информацию на берег", — говорит Николай Буднев, директор НИИ прикладной физики ИГУ.

Над этой разработкой трудятся ученые четырех научных институтов России. Если, говорят они, эксперимент даст результаты, то в будущем сильные землетрясения уже не застанут людей врасплох: о них будет известно заранее. "Мы сможем за несколько десятков часов прогнозировать сильные землетрясения, которые произойдут в районе установки в радиусе примерно 50 километров", — обещает Николай Буднев.

В случае успеха ученым предстоит модернизировать работу станции. Чтобы получать информацию о грядущих землетрясениях можно было не только в пресной воде озера Байкал, но и в любом месте земного шара.