Младенцев начинают кормить твёрдой пищей слишком рано

Дети, возможно, и хотят попробовать то, что едят их родители, но до некоторой пищи нужно дорасти

(фото Shira Gal/Flickr).

Ни для кого не секрет, что кормление грудью положительно сказывается на здоровье младенца. Грудное молоко обладает массой полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют такое питание младенцам, как основное. Чем дольше продлится период кормления грудью, тем лучше для малыша. Однако многие мамы забывают об этой простой истине и начинают давать своим детям твёрдую пищу слишком рано.

Исследование американских педиатров показало, что около 40% матерей начали кормить детей "по-взрослому" ещё до достижения последними четырёхмесячного возраста. Причины таких поступков родители объясняют по-разному: "он хотел попробовать то, что мы сами ели", "он продолжал кричать от голода после того, как я его покормила грудью", "мы хотели разнообразить его рацион", "мне показалось, он уже может справиться с такой пищей".

Учёные из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провели эксперимент. Они наблюдали за 1334 женщинами от начала беременности и до окончания первого года жизни ребёнка. Все они имели стабильный высокий доход и их социально-экономический статус был выше среднего. У каждой матери были все возможности, для того чтобы продолжать кормление грудью или смесью до того момента, пока ребёнок не будет готов к переходу на твёрдую пищу. Но по вышеупомянутым причинам питание детей иногда было неправильным.

Эпидемиолог и соавтор исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, Келли Сканлон (Kelley Scanlon) предполагает, что причина такого материнского поведения может быть в обычном непонимании, чего же хочет ребёнок.

Дети плачут по множеству причин и далеко не всегда из-за голода. Поэтому мамам нужно быть внимательнее к рекомендациям педиатров и в случае возникновения трудностей, сразу же обращаться к врачу.

Неправильное кормление ребёнка может привести к появлению сразу нескольких проблем. Из-за того что малыш ещё недостаточно развит для употребления твёрдой пищи, которую ему дают, он неполноценно пережёвывает куски, а организм с трудом справляется с перевариванием полученной еды. Из-за таких трудностей у человека во взрослом возрасте могут появиться хронические заболевания, ожирение или экзема.

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) настоятельно рекомендует родителям всех стран придерживаться правил грудного вскармливания до достижения ребёнком четырёхмесячного возраста (оптимально — шестимесячного), переходить на твёрдую пищу только с разрешения врача и не забывать медицинские рекомендации по уходу за детьми.

Также по теме:
Употребление соли может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний
Сыновья укорачивают жизнь матерей  
Соотношение мужчин и женщин влияет на возраст материнства 
Учёные: пол будущего ребёнка можно будет определить по питанию матери 
Видео: лучшая профилактика аппендицита — кормление грудью 
Уставшие жировые клетки дарят человеку ожирение и диабет