Представлен робот-червь, который умеет лазать по деревьям и трубам

Робот-змея может не только схватиться за ствол дерева, но и самостоятельно передвигаться, используя своё сегментированное многомодульное тело

(фото Biorobotics Lab).

Поскольку всё тело робота по совместительству является органом движения, одной из основных проблем устройства было обеспечение пространственной ориентации

(фото Biorobotics Lab).

Робот может использоваться в качестве разведчика для проникновения в труднодоступные участки, как в военных, так и спасательных операциях

(фото Biorobotics Lab).

Не секрет, что разработка робота, повторяющего формы тела человека, не совсем оправдана: с функциональной точки зрения такое устройство не только сложное, но и неподходящее для огромного числа задач, которые люди могут поставить перед машинами.

Совсем недавно в середине марта 2013 года инженеры из Швейцарии продемонстрировали робота-саламандру, который может не только ходить или ползать при помощи своих роболап, но и плавать в воде, извиваясь всем телом, подобно прототипу из живой природы. Однако разработка специалистов из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) представляет собой нечто особенное в области локомоции автономных устройств.

Сотрудники лаборатории биороботов (Biorobotics Lab), действующей при университете, создали робота-змею, внешне более напоминающего гигантского червя, который приспособлен для ползания по неровным поверхностям. Это искусственное животное, будучи брошенным в сторону трубы или ствола дерева, сможет не только схватиться за препятствие и удержаться на месте, но и самостоятельно продолжить карабкаться по нему.

Разработчики отмечают, что задача по созданию такого устройства была затруднена тем, что у робота нет отдельной статической неподвижной точки – его тело по совместительству является органом движения. Чтобы решить данную проблему инженеры "снарядили" каждый сегмент "змеи" отдельными датчиками, акселерометрами и гироскопами.

Создатели робозмеи отмечают, что основной целью их работы является проверка функционирования системы, определяющей состояние устройства – его положение и пространственную ориентацию.

Вместе с тем робот имеет и прикладное значение: его способности могут использоваться для проникновения и разведки труднодоступных участков в случае стихийных бедствий или даже для военных целей, например, для незаметного наблюдения за противником. 



Также по теме:
Робота-амфибию научили бегать, ползать и плавать
Техники MIT сконструировали прототип робота-трансформера
Тараканы научат роботов быть более устойчивыми
Японцы учат листообразного робота покорять любой ландшафт
Беспилотный летательный аппарат научили орлиным навыкам
Японские робототехники показали плавного робота-гепарда