NASA опровергает выход Voyager-1 из Солнечной системы

Американский космический зонд Voyager-1 не вышел за пределы Солнечной системы. Об этом сообщили ученые NASA. Таким образом, они опровергли  сообщение, что зонд стал первым искусственным объектом, который земляне смогли отправить за пределы Солнечной системы.

Voyager-1 был запущен в космос еще 35 лет назад и сейчас находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Солнца. За время своего космического путешествия он передал на родную планету уникальную информацию о Юпитере, Уране и Нептуне, сфотографировал кольца Сатурна.

На американском космическом зонде предусмотрительно установили диск с фотографиями и видеозаписями жизни на нашей планете на случай, если межпланетный корабль встретит на своем пути инопланетные цивилизации. Специалисты NASA рассчитывают, что миссия зонда продлится до 2025 года. Разработала проект Лаборатория реактивного движения в Пассадине (США, штат Калифорния).

Ведущий сотрудник Калифорнийского института технологий Эдвард Стоун подчеркнул: "В научной команде, занимающейся этим проектом, существует консенсус по поводу того, что Voyager-1 пока не покинул Солнечную систему и не достиг межзвездного пространства". Он напомнил, что в декабре 2012 года автоматический зонд добрался до переходной зоны на границе гелиосферы, где соединяются силовые линии магнитных полей Солнца и межзвездного пространства.

"Изменение направления силовых линий магнитного поля является последним ключевым показателем того, что межзвездное пространство достигнуто, однако такого изменения пока не наблюдалось", — пояснил ученый.

Информация о том, что Voyager-1 покинул пределы Солнечной системы, была обнародована в статье для журнала Американского союза геофизиков учеными, проанализировавшими данные, переданные космическим аппаратом на Землю. Они пришли к выводу о том, что автоматический зонд достиг межзвездного пространства. "Похоже, что Voyager-1 покинул основной район, находящийся под воздействием Солнца, поскольку он показывает такие характеристики водорода и гелия, которые должны быть в межзвездном пространстве", — сообщил почетный профессор астрономии Университета штата Нью-Мексико Билл Уэббер.

Пока ученые спорят, космический аппарат продолжает свой путь на границе гелиосферы и межзвездного пространства, удаляясь от Солнца со скоростью 17 километров в секунду.