Число людей, исцелённых от ВИЧ, растёт

Молекула ингибитора второго поколения MK-2048, который применялся для лечения ВИЧ-инфицированных

(иллюстрация Damien Persohn/Wikimedia Commons).

В начале марта 2013 года произошло удивительное событие: в Америке удалось спасти от ВИЧ двухлетнюю девочку. Тогда методом лечения выступала мощная антиретровирусная терапия. Однако доказательств полного отсутствия вируса в организме у медиков до сих пор нет.

Этот случай вдохновил врачей по всему миру на новые попытки борьбы с этим опасным заболеванием. Французский медик Асье Саэ-Сирьон (Asier Sáez-Cirión) из института Пастера провёл исследование с целью найти ответы на множество вопросов о ВИЧ и лечении сопутствующих ему заболеваний.

Вместе со своими коллегами он проанализировал состояние здоровья 70 человек, у которых диагностировали болезнь на очень ранней стадии — от 35 дней до 10 недель с момента заражения. (К слову, большинство ВИЧ-инфицированных обращаются за помощью лишь спустя 5 лет после заражения.) Все они принимали антиретровирусные препараты, однако прервали лечение по разным причинам. В результате у 56 пациентов случился рецидив: болезнь возвращалась в ту же стадию, что была до приёма медикаментов.

Тем не менее, 14 взрослых людей (10 мужчин и 4 женщины) из этой группы не имели признаков рецидива. Самый долгий период без терапии и проявлений болезни составил 10,5 лет. В среднем эти счастливчики не принимали лекарств 7 лет. В их крови всё ещё наблюдаются следы ВИЧ, но настолько слабые, что организм в состоянии держать вирус "в узде".

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Саэ-Сирьон предупреждает: "Нет никаких гарантий, что даже при ранней диагностике и немедленном принятии мер вы полностью излечитесь от ВИЧ. Но у раннего приёма медикаментов есть свои преимущества. Во-первых, сократится содержание вируса в организме. Во-вторых, лечение не позволит ему распространиться и поспособствует мгновенной реакции иммунной системы".

Поразительно, но эти 14 человек, которые более не имеют признаков заболевания, изначально страдали от проявления симптомов в крайне тяжёлой форме. Учёные пытаются выяснить, связана ли каким-то образом степень проявления болезни и шансы на исцеление.

Большинство людей проверяются на ВИЧ крайне редко. В одних случаях стесняются признаться в ведении нездорового образа жизни, в других — боятся плохих новостей, а в некоторых даже не подозревают у себя наличие такой болезни. Многие представители той группы людей, у которых диагностировали болезнь на ранней стадии, обратились к врачу не из-за симптомов ВИЧ, а попросту ради обычной проверки.

И, несмотря на то, что медицина пока не даёт никаких гарантий выздоровления или даже купирования этого заболевания, врачи всё же советуют отбросить страх и стеснение и сдать анализы. Потому что шансы на здоровую жизнь у тех, в чьей иммунной системе ВИЧ поселился давно, практически отсутствуют.

Также по теме:
Американские врачи спасли двухлетнюю девочку от вируса иммунодефицита 
Нанокапсулы с пчелиным ядом защитят людей от ВИЧ 
Одобрен первый экспресс-тест, позволяющий определять ВИЧ в домашних условиях 
Американские врачи излечили девочку от рака, заразив её ВИЧ
Учёные снабдили наночастицы белковым "паспортом" для обмана защитной системы организма 
У вирусов обнаружена своя собственная иммунная система