Робота-амфибию научили бегать, ползать и плавать

Искусственная саламандра-робот имеет сложную механику движения: использует лапы и извивается всем телом

(фото Kostas Karakasiliotis, Biorobotics Laboratory, EPFL).

Устройство может передвигаться как по воде, так и по земле

(фото Kostas Karakasiliotis, Biorobotics Laboratory, EPFL).

Робот был представлен на ежегодной европейской конференции робототехники Innorobo, проходящей во французском Лионе (

(фото Kostas Karakasiliotis, Biorobotics Laboratory, EPFL).

Ходить, бежать, ползать и плавать – команда инженеров из Швейцарии создала робота-саламандру, который может перемещаться как по суше, так и в воде, подобно своему прототипу из живой природы. Разработка была продемонстрирована на ежегодной европейской конференции по робототехнике Innorobo, которая открылась 19 марта 2013 года во французском Лионе.

Устройство Salamandra robotica II, сконструированное специалистами Лаборатории биоробототехники при Федеральной политехнической школе Лозанны, является развитием более старой модели, собранной и успешно испытанной на побережье Женевского озера в 2007 году.

Искусственная саламандра-робот имеет сложную механику движения: использует лапы и извивается всем телом (фото Kostas Karakasiliotis, Biorobotics Laboratory, EPFL).

По словам разработчиков, характер передвижения робота, по форме напоминающего метровую ящерицу, является его главной особенностью. В отличие от устройств, которые используют для движения колёса и двигаются по заранее заданному алгоритму, локомоция робосаламандры намного сложнее.

Инженеры поясняют: у животных и человека механика движения координируется нейронной сетью. Благодаря так называемому центральному генератору упорядоченной активности (central pattern generator), расположенному в спинном мозге мы не думаем над каждым шагом при ходьбе, а делаем всё автоматически.

Робот был представлен на ежегодной европейской конференции робототехники Innorobo, проходящей во французском Лионе (фото Kostas Karakasiliotis, Biorobotics Laboratory, EPFL).

Робосаламандре также не потребовался для движения сложный "головной мозг" – главной его задачей было лишь посылать сигналы "спинному мозгу" (сети чипов и микроконтроллеров) в случае изменения режима перемещения: с плавания на ходьбу и так далее.

Создатели подвижного робота поясняют, что главной задачей при его разработке было изучение механики движения. Полученные навыки и знания помогут инженерам создавать более совершенные машины.

Подробнее о своём детище разработчики написали в журнале IEEE Transactions in Robotics.

Также по теме:
Японцы учат листообразного робота покорять любой ландшафт
Беспилотный летательный аппарат научили орлиным навыкам
Японские робототехники показали плавного робота-гепарда 
Создан робот-медуза, приводимый в движение клетками сердечной мышцы крысы 
Инженеры Гарварда научили мягкого робота маскироваться под окружающую среду
Видео: Военные США продемонстрировали боевых роботов-жуков