Астрономы обнаружили загадочный газ в атмосфере Титана

Снимок, сделанный Кассини, показывает как красиво выглядит свечение, исходящее от только что открытого газа в атмосфере Титана

(фото NASA/JPL/Space Science Institute)

Космический аппарат "Кассини" зафиксировал необычное свечение, исходящее от самого большого естественного спутника Сатурна — Титана. Учёные поняли, что сияние появляется из-за наличия в атмосфере некоего газа, который они раньше не замечали.

Визуально-инфракрасный спектрометр (VIMS) аппарата Cassini сделал снимки, свидетельствующие о необычном флуоресцентном свечении, исходящем от поверхности Титана.

Исследователи выяснили, что пик спектрального излучения приходится на длину волны 3,28 микрометра (инфракрасная область спектра). При этом излучение, свидетельствующее о наличии газа метана — основной составляющей атмосферы луны, наблюдается на похожих длинах волн. Вероятно, по этой причине, говорят учёные, они раньше и не замечали этот неизвестный газ.

Свечение появляется только на освещённой стороне спутника. Это объясняется тем, что флуоресценция проявляется, только когда с молекулами неизвестного газа сталкивается солнечный свет. Излучение возникает на высоте от 600 до 1250 километров над поверхностью Титана, достигая максимальной интенсивности на высоте в 950 километров.

Астрономы опубликовали статью об открытии в журнале Geophysical Research Letters. Подробный анализ полученных результатов показал, что это открытие не связано ни с помехами на "Кассини", ни с метаном или любым другим газом, входящем в атмосферу Титана.

Учёным еще предстоит классифицировать неизвестное соединение, но они предполагают, что загадочный газ может принадлежать к полициклическим ароматическим углеводородам, поскольку эмиссия на длине волны 3,28 микрометра характерна именно для этой группы веществ.

Также по теме:
Космический аппарат запечатлел на Титане Нил в миниатюре 
Под поверхностью Титана учёные нашли океан из воды 
НАСА опубликовало редкие снимки спутников Сатурна 
Чудовищный ураган на Сатурне рекордно разогрел атмосферу планеты