Первый пошёл: AXE назвал первого кандидата из России на полёт в космос

Зрительское голосование выявило 100 лидеров, в результате анкетирования которых, девять финалистов были приглашены на соревнование в Москву

(фото AXE Apollo).

Участникам первого отборочного этапа пришлось восстанавливать электрическую цепь, сориентироваться в пожароопасной ситуации, пройти тест на умение обращаться с космической амуницией, а также испытание на владение робототехникой

(фото AXE Apollo).

Победителем конкурса стал 30-летний сотрудник МЧС Денис Ефремов. Профессиональный спасатель Денис увлекается прыжками с парашютом, дайвингом, альпинизмом и другими экстремальными видами спорта. Кроме того, он с детства мечтает о космосе

(фото AXE Apollo).

Звёздное жюри возглавлял легендарный российский космонавт Александр Волков

(фото AXE Apollo).

Отборочный тур проходил на базе экспозиционного комплекса времен Холодной войны "Бункер 42"

(фото AXE Apollo).

12 марта 2013 года в рамках кампании AXE Apollo "Улети парнем – вернись героем"  был выявлен первый финалист российской части проекта. Им стал Денис Ефремов, спасатель МЧС и любитель экстремальных видов спорта из Москвы. На следующих этапах проекта будут отобраны ещё два финалист от нашей страны, которые присоединятся к Денису в борьбе за космическое путешествие в рамках глобального соревнования в Космическом центре имени Джона Кеннеди (Kennedy Space Center).

В проекте уже приняли участие более 10 тысяч интернет-пользователей из России. Зрительское голосование выявило 100 лидеров, в результате анкетирования которых, девять финалистов были приглашены брендом AXE на состязание за главный приз – путёвку в космический кампус академии AASA (Axe Apollo Space Academy).

Отборочный тур проходил на базе экспозиционного комплекса времен Холодной войны "Бункер 42" и состоял из комплекса испытаний: медицинского осмотра конкурсантов, соревнования в специально воссозданных условиях "внештатных ситуаций" под наблюдением звёздного жюри, собеседования конкурсантов и долгожданного объявления результатов.

Звёздное жюри возглавлял легендарный российский космонавт Александр Волков – Герой Советского Союза и обладатель награды "За заслуги в освоении космоса". В состав жюри также вошли актриса Равшана Куркова и известный врач-терапевт Алексей Безымянный. Жюри оценило мотивацию участников, медицинские показатели, а также наличие лидерских качеств и умение ориентироваться в стрессовых ситуациях, которое соревнующиеся проявили в ходе полевых испытаний в бункере.

Участникам первого отборочного этапа пришлось восстанавливать электрическую цепь, сориентироваться в пожароопасной ситуации, пройти тест на умение обращаться с космической амуницией, а также испытание на владение робототехникой.

Победителем конкурса стал 30-летний сотрудник МЧС Денис Ефремов. Профессиональный спасатель Денис увлекается прыжками с парашютом, дайвингом, альпинизмом и другими экстремальными видами спорта. Кроме того, победитель с детства мечтает о космосе.

"Возможность полететь в космос не выпадает каждый день. Поэтому, когда я увидел информацию о конкурсе, долго не раздумывал, – рассказывает Ефремов. — Когда у тебя есть мечта, нужно хвататься за любой шанс её исполнения, даже если кроме тебя в соревновании принимают участие ещё тысячи мечтателей. В этот раз повезло мне, я подошёл на шаг ближе к мечте и лечу в Орландо продолжать борьбу. Я приложу максимум усилий, чтобы достойно представить страну со столь богатой космической историей".

"Мы старались быть максимально справедливыми, беспристрастными, ведь победитель может осуществить свою мечту и полететь в космос, где его ждут настоящие трудности и реальные перегрузки, он должен быть к этому готов и соответствовать множеству требований. Ребята отнеслись к испытаниям очень серьёзно, и победил, на наш взгляд, действительно самый достойный!" – комментирует результат первого отборочного тура Равшана Куркова.

В дальнейшем от нашей страны будут выбраны ещё два кандидата в космонавты (то же самое происходит ещё в 71 стране мира). Финалисты отбора отправятся в Космический центр имени Джона Кеннеди в Орландо, штат Флорида, США, для прохождения испытаний. В AASA будут выявлены 25 победителей – состав экипажа, получающего бесплатный полёт в космос.

Также по теме:
Объявлен набор в команду космических туристов, которые полетят в космос бесплатно 
Во второй половине 2014 года в космос отправится женщина-космонавт 
Полёт в один конец: начат отбор кандидатов для колонизации Марса 
Космический турист Тито замахнулся на Марс 
Orion отправится покорять космос в сентябре 2014 
Во второй половине 2014 года в космос отправится женщина-космонавт