Заживлять трещины в бетоне можно будет с помощью солнца

Принцип работы нового покрытия для бетона

(иллюстрация American Chemical Society).

Трещины в бетоне

(фото Bill Keaggy/Flickr).

Бетонные мосты и путепроводы нуждаются в частом ремонте. К значительным повреждениям построек из бетона могут привести даже самые мелкие трещины на поверхности. В них попадает вода, соль, хлор, углекислый газ, вызывающие дальнейшее разрушение конструкции.

На латание таких повреждений тратится много времени и денег. Но исследователи из южнокорейского университета Юнсэй (Yonsei University) нашли способ оптимизировать процесс обслуживания таких сооружений с помощью специального покрытия, способного восстановить бетонную поверхность без вмешательства извне.

Трещины в бетоне (фото Bill Keaggy/Flickr).

Покрытие из полимерных микрокапсул работает следующим образом: как только на поверхности бетона появляются трещины, микрокапсулы открываются и высвобождают специальную жидкость, которая заполняет собой трещину, а при воздействии солнечного света затвердевает.

Подобная технология может сэкономить миллионы долларов строительным компаниям по всему миру. Ведущий автор исследования и профессор химии полимеров Чань-Мун Чун (Chan-Moon Chung) рассказывает: "Ранее исследователи старались сосредоточить свои усилия на том, чтобы сделать сам материал более прочным. Мы подумали, как научить его самовосстанавливаться".

Принцип работы нового покрытия для бетона (иллюстрация American Chemical Society).

Чтобы продемонстрировать эффективность своего изобретения, исследователи распылили покрытие на бетонные образцы, а затем поцарапали их поверхность с помощью бритвы.

Сканирование электронным микроскопом подтвердило, что порезы раскрыли микрокапсулы, и из них вылилась жидкость, которая заполнила трещины. Образцы поместили на солнечный свет, и через несколько часов поверхность стала твёрдой и цельной. Исследователи подтвердили, что бетон, обработанный новым покрытием, намного менее чувствителен к повреждениям, вызванным водой, солью или хлором.

Результаты исследования были опубликованы в издании ACS Applied Materials and Interfaces.

По словам Чуна, пока что изобретение его команды может сохранять бетонные постройки в течение года. Но он и его коллеги уже работают над усовершенствованием формулы покрытия, чтобы оно могло защищать не только надёжно, но и долговечно.

Отметим, что это далеко не первая попытка сделать бетон самозалечивающимся. Продлить жизнь сооружениям из бетона ранее пытались голландские специалисты, создавшие биобетон, где "лекарством" от трещин были бактерии.

Также по теме:
Голландские специалисты создали самовосстанавливающийся бетон  
Изобретение французских учёных может произвести революцию в промышленности  
Открыта способность графена восстанавливать свою структуру  
Искусственная кожа способна чувствовать прикосновения и залечивать раны