Обнаружен "солнечный камень викингов"

Кристалл размером с небольшой кусок мыла был найден среди обломков английского корабля Елизаветинской эпохи

(фото Alderney Museum).

В 1592 году неподалёку от острова Олдерни в проливе Ла-Манш затонул один из английских кораблей, плывший к берегам Франции для участия в борьбе с испанским флотом. Несмотря на разгром Непобедимой армады в ходе Гравелинского сражения четырьмя годами ранее, противостояние европейских держав за обладание колониями и контроль морских торговых путей не ослабевало.

Пройдут четыре века, и водолазы поднимут со дна Английского канала на поверхность фрагменты корпуса, снаряжение и оружие. В числе находок окажется минерал белого цвета в форме ромбоэдра размером с небольшой кусок мыла.

Химический анализ странного предмета показал, что в руки учёных попал кристалл исландского шпата. Как пишут исследователи в статье в журнале Proceedings of the Royal Society A, минерал был на борту не случайно – его использовали для навигации.

Ранее уже была открыта особенность исландского шпата поляризовать свет, разделяя его на несколько отдельных лучей. Вращая кристалл, можно было увидеть точку соединения этих лучей, которая и указывала направление на солнце. Такая возможность сохранялась в случае нахождения светила за облаками и тучами или даже за горизонтом (в течение 40 минут после заката).

Учёные полагают, что, используя камень, мореплаватели получали возможность довольно легко и с точностью до градуса определять азимут между искомым направлением и солнцем, в отличие от неудобного компаса, появившегося в Европе в XII-XIII веках.

Более всего примечательно то, что особенности исландского шпата совпадают с описанием мифического "солнечного камня викингов". Если верить сказаниям воинственных скандинавов, этот камень использовался мореплавателями ещё в X веке, и, возможно, помог им доплыть до Америки задолго до Колумба.

Также по теме:
Дайверы случайно нашли мечи викингов 
Рядом со шведским стоунхенджем найдено сооружение каменного века 
Калининградские археологи завершили сезон сенсационными находками
Первые русы были скандинавами 
Археологи раскопали самое древнее военное поселение викингов