Употребление соли может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний

Кристаллы соли при большом увеличении

(фото Edal Anton Lefterov/Wikimedia Commons).

Добыча морской соли в Таиланде

(фото JJ Harrison/Wikimedia Commons).

В народе соль называют "белой смертью" и небезосновательно. Ряд экспериментов, проведённый несколькими учёными независимо друг от друга, показал, что увлечение такой приправой может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. При этих болезнях организм разрушает сам себя без участия внешних факторов.

Иммунобиолог Дэвид Хэфлер (David Hafler) и его коллеги из Медицинской школы Йельского университета выяснили, что у людей, увлекающихся фастфудом — пищей с повышенным содержанием соли — высокий уровень Т-хелперов третьего типа (Th17), клеток защищающих организм от внеклеточных патогенов.

Эти клетки хоть и помогают организму бороться с болезнетворными бактериями, но они также провоцируют развитие рассеянного склероза, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника.

Кристаллы соли при большом увеличении (фото Edal Anton Lefterov/Wikimedia Commons).

Чтобы подтвердить догадку о том, что именно соль является причиной повышенного содержания этих клеток в организме любителей фастфуда, учёные провели эксперимент на лабораторных мышах.

Заразив грызунов аутоиммунным энцефаломиелитом — аналогом рассеянного склероза у людей — они разделили их на две группы. Одних кормили пищей с повышенным содержанием соли, другим давали несолёные продукты. У первой группы животных болезнь развивалась гораздо быстрее, чем у второй, а также с более тяжёлыми симптомами.

"Когда мы получили результаты тестов и подтвердили взаимосвязь между злоупотреблением солью и ростом клеток Th17, наступил самый драматичный момент за всю мою научную карьеру", — признается Дэвид Хэфлер.

Напомним, что изначально человеческий организм не был рассчитан на ежедневное употребление соли. Наши предки ели пищу без приправ, но в последние десятилетия стали неслыханно популярны не только самые обыкновенные соль и перец, но и усилители вкуса. Сегодня мы уже не можем себе представить еду без приправ, а отсутствие солонки и перечницы на столе в ресторане — это признак плохого сервиса. В то же время люди не отдают себе отсчёт, что дневная норма по употреблению соли — 5 граммов в день (примерно половина чайной ложки). И в это количество входит соль, содержащаяся во всех употребляемых в пищу продуктах.

Добыча морской соли в Таиланде (фото JJ Harrison/Wikimedia Commons).

Джуди Чо (Judy Cho), генетик из Медицинской школы Йеля говорит: "Последствия этого открытия для науки могут быть судьбоносными. За последние десятилетия количество больных рассеянным склерозом или диабетом первого типа значительно выросло. Я думаю, что это напрямую связано с тем, как увеличилось массовое употребление соли".

Теперь учёным предстоит подтвердить свою гипотезу. Эксперименты будут продолжаться. Но медики и биологи и на этом этапе уверены в том, что взаимосвязь между употреблением соли и аутоиммунными заболеваниями существует. Поэтому они уже сейчас советуют сократить ежедневную дозу "белой смерти" до минимума.

Статьи авторов всех исследований были опубликованы в журнале Nature (1, 2 и 3).

Также по теме:
У вирусов обнаружена своя собственная иммунная система
Диетолог: употребление соли и сахара вызывает зависимость
Уставшие жировые клетки дарят человеку ожирение и диабет
Японский студент представил электрифицированную еду