Чтобы согреться, пингвины охлаждаются

Инфракрасный снимок колонии императорских пингвинов. Цвета на изображении соответствуют температуре, указанной на шкале

(фото A.M Thierry - A. Ancel / CNRS - IPEV).

Температура глаз, крыльев и лап выделяется на фоне относительно холодного туловища

(фото A.M Thierry - A. Ancel / CNRS - IPEV).

Императорский пингвин √ самый крупный представитель семейства пингвиновых

(фото Ian Duffy/Wikimedia Commons).

У императорских пингвинов уже давно выявлен целый комплекс поведенческих, физиологических и анатомических особенностей, позволяющих выжить в холодном климате Антарктики. Эти социальные животные собираются в плотные группы, где, тесно прижавшись друг к другу, согреваются.

Изучая колонию императорских пингвинов на территории Земли Адели, команда зоологов из Великобритании и Франции обратила внимание на новую, ранее неизвестную способность этих птиц.

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, учёные пишут, что пингвины охлаждают поверхность тела настолько, что она становится ниже температуры окружающей среды.

Это любопытное открытие было сделано при помощи инфракрасной съёмки, как целых групп пингвинов, так и 40 отобранных для этого особей. Множество необычных изображений, на которых серо-белый однообразный антарктический пейзаж предстаёт в новом виде, иллюстрируют разницу температур при помощи различных цветов.

По фотографиям видно, что в то время, как туловище пингвинов холоднее воздуха, глаза, крылья и лапы птиц представляют собой настоящие "горячие точки".

"Мы увидели, что большая часть тела, покрытая толстым оперением, была в среднем на 4-6 градусов холоднее воздуха, – говорит доктор Доминик МакКафферти (Dominic McCafferty) из университета Глазго. – Это по-настоящему удивило нас".

Проведённые в разное время измерения показывали разницу и при температуре окружающего воздуха -20 °С и -40 °С. Учёные полагают, что обнаруженная ими особенность является составной частью системы терморегуляции животного, призванной сохранить энергию.

Так, теория теплопередачи указывает на то, что вырабатываемое пингвином тепло может теряться за счёт излучения и конвекции. Крайне низкая температура поверхности тела пингвинов позволяет избежать конвекционных потерь, и, более того, позволяет получать тепло из окружающей среды, температура которой получается выше.

Также по теме:
Исследователи зафиксировали нападение вампиров на пингвинов
Палеонтологи раскопали огромных доисторических пингвинов
Императорских пингвинов пересчитали из космоса