Y-хромосома оказалась намного старше, чем думали учёные

Слева X-хромосома, справа Y-хромосома

(фото A. Syred/SPL).

В США существует компания, которая называется Family Tree DNA. За скромную плату в пару сотен долларов вам предложат определить, к какому генеалогическому древу вы принадлежите, кем были ваши предки и откуда вы родом. В руки учёным из этой компании попала совершенно уникальная ДНК.

Несмотря на то, что компания располагает довольно внушительной клиентской базой в полмиллиона человек, а значит, знает почти все генеалогические древа современных людей, нового носителя ДНК учёные не смогли отнести ни к одному из этих древ.

Майкл Хэммер (Michael Hammer), адъюнкт-профессор института Аризоны, говорит: "Один из носителей генетической информации — Y-хромосома — показала, что самый древний её носитель жил на планете около 300 тысяч лет назад". К слову, история Homo sapiens насчитывает всего 200 000 лет.

В отличие от других хромосом человека, большинство Y-хромосом не обмениваются генетической информацией с другими хромосомами, что упрощает задачу определения генеалогического древа. Если Y-хромосомы у двух разных носителей содержат одну и ту же мутацию, это значит, что у них был общий предок по отцовской линии. Соответственно, чем сильнее отличия в мутациях у двух хромосом, тем раньше жил общий предок их носителей.

Носителем уникальной ДНК оказался афроамериканец из штата Южная Каролина. Изначально образец его генетического материала попал в проект National Geographic Genographic Project. Когда никто из генетиков не смог определить принадлежность человека к какому-либо генеалогическому древу, они обратились за помощью в Family Tree DNA для определения последовательности аминокислотных остатков.

После долгих исследований генетики этой компании, наконец, обнаружили принадлежность ДНК афроамериканца к древу, которое восходит к очень малочисленному народу Мбо, который проживает к югу от пустыни Сахара.

"Это чрезвычайно редкий случай. Большинство людей принадлежат к роду охотников-собирателей пигмеев или носителей койсанского языкакапоидной расе. Эти семейства считаются самыми многочисленными в современном мире", — рассказывает Хэммер.

По мнению учёного, это открытие ещё раз доказывает ложность концепций митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама, которые подразумевают, что все ныне живущие люди происходят от одной матери и одного отца, живших в древности.

Также он признается, что будет очень рад, если будут обнаружены и другие люди с уникальными ДНК, не подходящими ни под одно из генеалогических древ. Это позволит генетикам совершать новые открытия и узнавать больше о наших предках.

Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Human Genetics.

Также по теме:
Генетическое исследование указало на демографический взрыв каменного века 

В мозге женщин нашли мужскую ДНК 

Учёные нашли объяснение гомосексуализму 

У муравьёв обнаружена первая в своём роде "социальная хромосома" 

Учёный: эволюция рода человеческого закончилась 

Учёные: мужчины в ближайшие 100 тысяч лет не вымрут