Исследовано забальзамированное сердце короля Ричарда Львиное сердце

Надгробие могилы короля Ричарда Львиное Сердце в монастыре Фонтевро. На заднем плане √ надгробие английской королевы Изабеллы Ангулемской

(фото AYArktos/Wikimedia Commons).

Свинцовый ковчег размером с небольшую книгу, содержащий сердце Ричарда, хранился отдельно от тела в Руанском соборе

(фото Scientific Reports).

Известно, что образ короля Ричарда I Львиное Сердце был в значительной степени идеализирован, и многие истории о нём не соответствовали действительности. Так, хотя в творчестве Вальтера Скотта упоминается, что король возвращался из своих приключений инкогнито в Англию и общался с простолюдинами – это не более чем выдумка: как и его отец Генрих II, король Ричард I не говорил по-английски.

Между тем любовь подданных к этому легендарному правителю ничуть не преувеличена. Король-рыцарь, освободивший из десятилетнего плена свою мать, король-крестоносец, отправившийся вместе с Фридрихом Барбароссой и французским королём Филиппом в Третий крестовый поход, утончённый и бесстрашный, Ричард I был удостоен особого обращения и после смерти.

Правитель Англии скончался от гангрены, заражения крови, а возможно, и яда, которым мог быть смазан болт французского арбалета, вонзившийся ему в шею. В течение 12 дней король страдал от ужасной раны и умер 6 апреля 1199 года.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, учёные из Франции представляют исследование сердца Ричарда I, ставшее объектом особого ритуала. Этот орган хранился отдельно от тела, захороненного в аббатстве Фонтевро, и почитался как ценная христианская реликвия.

Свинцовый ковчег с останками размером 12,2 × 23 × 17 сантиметров был обнаружен ещё в позапрошлом веке – 31 июля 1838 года в Руанском соборе. Латинская надпись на крышке гласила "HIC IACET COR RICARDI REGIS ANGLORUM", что переводится как "Здесь хранится сердце Ричарда короля Английского".

Поскольку условия хранения, по-видимому, были не самыми благоприятными, содержание ковчега представляло собой порошок. Чтобы узнать подлинность реликвии, современным учёным потребовалось всего 80 граммов вещества из ковчега.

Исследование проводилось с использованием электронного микроскопа и метода газовой хроматографии. Использовать в данном случае ДНК анализ не представлялось возможным из-за присутствия свинца. Кроме того, нельзя было использовать радиоуглеродную датировку, так как в составе останков был обнаружен креозот. Несмотря на то, что в прахе не было найдено следов человеческих тканей, учёные зафиксировали реакцию на миоглобин – сигнальный белок, содержащийся в сердечной мышце.

Среди загрязняющих компонентов учёными были найдены пыльца дуба, тополя и сосны, а также несколько бактерий и грибков, однако каких-либо признаков отравляющих веществ или иных намёков на причины смерти Ричарда Львиное Сердце не оказалось.

Однако, по словам одного из учёных, принимавших участие в работе, специалисты обнаружили нечто, что "не ожидали увидеть". Помимо льняной ткани, ртути и дёгтеподобного креозота средневековые бальзамировщики поместили в ковчег ладан, мирт, ромашку и мяту, что заставило сердце Ричарда издавать приятные запахи.

Учёные полагают, что поскольку сердце считалось хранилищем души, подобный ритуал означал высочайшее почитание и святость человека.

"Ладан – это вещество, которое исходит от Святого Духа, – говорит доктор Филипп Шарлье (Philippe Charlier) из университета при госпитале имени Раймона Пуанкаре (Hôpital Raymond Poincaré). – Ладан входит в число даров, принесённых волхвами новорожденному Иисусу, а также использовавшийся Иосифом Аримафейским при погребении Христа".

Также по теме:
Последним пристанищем короля Ричарда Третьего станет Лестер
У специалистов остаются сомнения, что тело из Лестера принадлежит королю Ричарду III
Археологи нашли новый клад англосаксов
В Северной Ирландии строители наткнулись на уникальный кранног