"Сколково" подозревают в нецелевом расходовании 3,5 миллиарда

Следственный комитет проверяет информацию о нецелевом расходовании 3 миллиардов 500 миллионов бюджетных рублей в инновационном фонде "Сколково". Эти средства были выделены на развитие наукограда и размещены на депозитах "Меткомбанка". "Меткомбанк" – аффилированная президенту фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу финансово-кредитная организация.

"То есть субсидии, выделенные фонду из федерального бюджета на создание центра "Сколково", на длительное время оседали на депозитах в кредитных  организациях", — цитирует Владимира Маркина ИТАР-ТАСС. Почти 100% акций "Меткомбанка", который зарегистрирован в Каменск-Уральском Свердловской области, принадлежит кипрской Winterlux ltd. Ее через цепочку компаний (Mendo portfolio, Renova industries, Renova holding) контролирует Вексельберг. Банк по итогам 2012 года занял 91-е место по размеру активов в России. Объем средств юрлиц на депозитах на 1 января 2013 года — 7,8 миллиарда рублей.

Это не первый финансовый скандал с фондом "Сколково". Кроме размещения средств в "Меткомбанке" следствие также проверяет перечисление фондом в виде гранта более 400 миллионов рублей организации, которая не являлась участником проекта "Сколково".

12 февраля 2013 года было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали директор департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фонд "Сколково") Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимир Хохлов.

По данным следствия, 23 миллиона рублей потрачены на аренду помещения для ТФК "Сколково" — компании, принадлежащей родителям Кирилла Луговцева. Эти средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата в случае расторжения соглашения. Похищенные из "Сколково" 23 миллиона рублей уже возвращены, заявил президент фонда Виктор Вексельберг. Он уточнил, что нарушения были обнаружены еще в минувшем году, после чего в июне "договор с конкретной организацией был расторгнут, руководитель, который был причастен к этой сделке, был уволен, средства по этому договору возвращены в фонд".