В гонке за освоение Марса появился новый игрок

Концепт корабля, который мог бы отправить людей к Красной планете

(иллюстрация Pat Rawlings/NASA).

Похоже, время, которое мультимиллионер Деннис Тито провёл на МКС в качестве первого космического туриста, не прошло для него зря. 27 февраля возглавляемая им некоммерческая организация под названием "Inspiration Mars Foundation" (Фонд вдохновения Марсом) проведёт пресс-конференцию, посвящённую планируемому полёту людей на Красную планету.

Эта миссия сгенерирует новые знания и придаст импульс следующей эпохе освоения космоса, наша задача − с помощью науки вдохновить молодое поколение на великие свершения, говорится в пресс-релизе.

В проекте также принимает участие корпорация "Парагон" (Paragon Space Development Corporation), которая занимается разработкой систем жизнеобеспечения для космических миссий.

Ожидается, что в ходе первой экспедиции, которая стартует к Марсу в 2018 году и продлится 501 день, два астронавта совершат полёт к Красной планете и обратно. При этом они не будут высаживаться на поверхность, главной задачей станет проверка оборудования и отработка длительного пребывания людей в тяжёлых условиях. Подобные эксперименты уже проводились на Земле.

Например, в ходе российского проекта "Марс 500" шесть добровольцев провели в изолированном комплексе 520 суток. Но в ходе реального полёта в небольшом космическом корабле психологические и физические нагрузки могут быть намного выше.

Для полёта, скорее всего, будут задействована модифицированная версия корабля Dragon от частной аэрокосмической компании SpaceX.

Сообщается, что особое внимание при подготовке к полёту будет уделено здоровью экипажа. Для этого был приглашён специалист по медицине из Национального космического института биомедицинских исследований (NSBRI) Джонатан Кларк (Jonathan Clark).

Напомним, что Тито − не единственный частный инвестор, который заинтересован в освоении соседней планеты. Ранее о своих планах по созданию колонии на Марсе заявила компания "Марс один".
Пока неизвестно, собирается ли сам бывший космический турист принять участие в полёте. В 2001 году он заплатил $20 миллионов за восьмидневный тур на МКС.

Также по теме:
Объявлен набор в команду космических туристов, которые полетят в космос бесплатно 
Полёт в один конец: начат отбор кандидатов для колонизации Марса 
520 дней "полета на Марс" закончились 
Продана первая турпутёвка на облёт Луны