Персонал Байконура эвакуировали из-за угрозы отравления ядовитым топливом

После крушения ракеты "Протон-М" на нескольких стартовых комплексах Байконура срочно эвакуировали персонал из-за угрозы отравления парами высокотоксичного топлива. В частности, персонал, работавший на объектах так называемого Гагаринского старта, откуда осуществляются запуски ракет-носителей "Союз". Облако ядовитого гептила может выйти за пределы космодрома, но не дойдет до города Байконур. Всего на борту "Протона" находилось 600 тонн ядовитого гептила, амила и керосина.

"Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован", — сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме. Он также не исключил, что ядовитое облако может выйти за границы космодрома.

Стартовавшая сегодня с Байконура ракета упала практически сразу после взлета. В первые же секунды "Протон-М" резко изменил траекторию полета, затем начал разваливаться и взрываться в воздухе. Обломки ракеты упали в 1,5-2 км от наземного командного пункта.

По предварительным данным, причиной аварии мог стать отказ одного из рулевых двигателей. Расследованием инцидента займется специальная комиссия Роскосмоса. На борту разбившейся ракеты было три спутника ГЛОНАСС.