Большой адронный коллайдер остановлен

Работа Большого адронного коллайдера, самого крупного в мире ускорителя заряженных частиц, приостановлена на два года для проведения на научном объекте профилактического обслуживания. Как пояснили в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), за этот срок механизм будет усовершенствован, в частности, будет повышена эффективность более 10 тысяч соединений сверхпроводящего кабеля, расположенных между магнитами БАК, передает ИТАР-ТАСС. Эти магниты, температура которых искусственно поддерживается на минус 271 градусе, разгоняют пучки протонов, циркулирующие внутри коллайдера навстречу друг другу.

Для того, чтобы повысить точность измерения массы бозона Хиггса, ученым требуется сталкивать элементарные частицы на еще более высоких энергиях, чем те, на которых он работал до этого. Помимо консолидации "зазоров" между магнитами, за предстоящие два года будут модернизированы дополнительные ускорители — Протонный синхротрон и Протонный суперсинхротрон.

По окончанию профилактических работ коллайдер, расположенный на глубине 150 метров на границе Швейцарии и Франции будет способен функционировать на максимальной проектной энергии — 14 тераэлектронвольт (ТэВ). То есть, пучки протонов будут разогнаны до энергии 7 ТэВ, что при их столкновении будет давать указанные 14 ТэВ. Это практически в два раза больше той энергии, на которой ускоритель работал в этом году, когда скорость частиц и так фактически равнялась скорости света — за 1 секунду, подгоняемые магнитами, они преодолевали 27 километров туннеля БАК 11 тысяч раз.

"Мы имеем все основания, чтобы быть довольными результатами работы БАК за последние три года, — резюмировал генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер. — Сам агрегат, установленные на нем детекторы, оборудование по обработке данных и вся инфраструктура вели себя великолепно, и у нас в кармане огромное научное открытие".

Анализируя результаты столкновения частиц, ученые преуспели в исследовании свойств материи. Летом 2012 года сотрудники ЦЕРН сделали заявление о том, что им удалось обнаружить так называемую "частицу Бога", бозон Хиггса, пока не обнаруженный звеном физической теории "Стандартного типа"

В 1964 году британский ученый Питер Хиггс предсказал обнаружение частицы, определяющей наличие массы у материи. В июле этого года ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) объявили об открытии частицы, имеющей характеристики бозона Хиггса. Это открытие было признано крупнейшим научным открытием за последние полвека.

Если же бозон Хиггса не будет обнаружен, это докажет ограниченность Стандартной модели: в этом случае возникнет необходимость поиска альтернативной теории происхождения массы в соответствии с так называемой новой физикой. Таким образом ученым придется пересматривать всю модель частиц.