Обезьян уличили в сокрытии измен

Наказание за измену неизбежно даже среди приматов. На снимке самцы гелад, выясняющие отношения

(фото Noah Snyder-Mackle).

Международная группа биологов обнаружила, что самки гелад не только позволяют себе измены доминантному самцу с подчинёнными, но и пытаются тактически скрывать их. На снимке самка гелады

(фото Aliza le Roux).

Ведущий автор исследования Ализа лё Руа ведёт наблюдение за несколькими геладами

(фото Thore Bergman).

Гелады √ редкий вид приматов из семейства мартышковых, который населяет высокогорные плато Эфиопии

(фото Aliza le Roux).

Гелады (Theropithecus gelada) представляют собой редкий вид приматов из семейства мартышковых. Их уникальной отличительной особенностью является гормональное безволосое пятно на груди, которое становится ярко-красным в брачный период. Гелады населяют травянистые саванны Эфиопии на высоте двух-четырёх тысяч метров.

Этим приматам свойственна организация двух типов групп: смешанная и холостяцкая. В первом случае в её состав обычно входит один половозрелый самец (он обладает эксклюзивными правами на спаривание), несколько подчинённых самцов, дюжина самок и их потомство. Холостяцкий коллектив состоит в основном из молодых самцов, изгнанных из смешанных групп. В сообществе гелад преобладает матриархат, то есть последнее слово всегда остаётся за самками. Именно они избирают доминирующего самца.

Гелады не перестают удивлять учёных. Так, в прошлом году американские биологи опубликовали работу, где описали, как самки гелад провоцируют прерывание беременности при смене альфа-самца. Более того, известно, что в этих же обстоятельствах, приматы избавляются от большей части уже рождённого потомства, поедая его. Обоснованная жестокость – обычное дело в дикой природе.

Гелады – редкий вид приматов из семейства мартышковых, который населяет высокогорные плато Эфиопии (фото Aliza le Roux).

И вот теперь объединённая команда исследователей из университета Мичигана (University of Michigan), университета свободного штата Кваква (University of the Free State-Qwaqwa) и университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) обнаружила, что самки гелад не только позволяют себе измены доминантному самцу с подчинёнными, но и пытаются тактически скрывать их.

Биологи под руководством Ализы лё Руа (Aliza le Roux) на протяжении трёх лет, с 2009 по 2011 год, наблюдали за сексуальным поведением около 200 диких гелад.

Предыдущие исследования показали, что доминантный самец является биологическим отцом только 17% потомства. Очевидно, что в группах не обходится без супружеских измен. Но обезьяны обитают на безлесной территории, где очень сложно укрыться от зорких глаз хозяина "гарема".

Ведущий автор исследования Ализа лё Руа ведёт наблюдение за несколькими геладами (фото Thore Bergman).

Обычное супружеское соитие у гелад сопровождается хоровым "пением", которое слышно более чем за 30 метров. Поэтому самый простой способ скрыть свой проступок остальных − это воспользоваться классическими приёмами: удалением от опасного наблюдателя и молчанием. Именно это поведение и демонстрировали обезьяны в большинстве случаев измен.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи отмечают, что в случае выявления предателя доминантный самец жестоко преследует обоих провинившихся. Причём эта агрессия проявляется не в рамках борьбы за самку, а в качестве наказания за измену.

Наказание за измену неизбежно даже среди приматов. На снимке самцы гелад, выясняющие отношения (фото Noah Snyder-Mackle).

В пресс-релизе университета Мичигана специалисты подчёркивают, что исследование прецедентов обмана и наказания в дикой природе даёт нам наглядное представление о многих кооперативных и конкурентных стратегиях поведения не только в обществе приматов, но и среди людей.

Также по теме:
Высокий статус в обществе полезен для здоровья
С третьего раза у шимпанзе обнаружили зачатки честности
Человеческие руки эволюционировали не только для ловкости, но и для ударов
В Челябинске открылась выставка рисунков шимпанзе