Миниатюрная акула мастерски изготавливает сасими из больших белых родственников

Бразильская светящаяся акула (Isistius brasiliensis) √ самый неуловимый хищник планеты

(фото Norbert Wu).

На теле молодого самца большой белой акулы биологи обнаружили характерные следы атаки бразильской светящейся акулы, которая в 10 раз уступает ему в размерах

(фото Mauricio Hoyos Padillaetal/Pacific Science).

Белые акулы (Carcharodon carcharias), как одни из самых грозных хищников планеты, давным-давно стоят на вершине пищевой цепи. Однако оказалось, что их плоть тоже становится предметом охоты. Причём обидчик не только скромен в размерах, но и чрезвычайно застенчив.

Итак, разрешите представить бразильскую светящуюся акулу (Isistius brasiliensis). Эта рыба достигает в длину всего 40-50 сантиметров. Её англоязычное название, "cookiecutter shark", можно дословно перевести как "акула, которая вырезает печеньки", что в шутливой форме отражает способ её охоты.

Представители этого вида совершают ежесуточные миграции с глубины более 3,7 километра к поверхности в сумерках и возвращаются обратно с наступлением рассвета. На этом пути акулы и пересекаются с потенциальными жертвами, в списке которых до настоящего времени числились многие крупные рыбы и морские млекопитающие, в том числе тунец, киты, дельфины, рыба-меч и даже слоны. Существует несколько свидетельств укуса бразильскими акулами человека. Кроме того, следы их зубов были найдены на подводных лодках и коммуникационных кабелях.

В процессе охоты I. brasiliensis пользуются всевозможными уловками. Их тактика, вероятно, заключается в том, чтобы отвлечь или удивить жертву, быстро оттяпать от неё кусок и стремительно покинуть сцену. Учёные предполагают, что при этом тёмный воротник вокруг головы акулы имитирует небольшую рыбку, а брюшные светящиеся органы (фотофоры) скрывают остальное тело, делая его незаметным на фоне толщи воды.

Отдельно стоит упомянуть о грозном оружии I. brasiliensis, ведь они являются обладателями наибольшего количества зубов среди всех акул с поправкой на размер челюсти. Кроме того, уникальные зубы этих хищников срастаются у основания, образуя своеобразный острый черпак, который как нельзя лучше подходит для изготовления сасими. Когда жертва клюёт на приманку, I. brasiliensis "присасывается" к её телу, подрезает нижними зубами кусок и вырывает его. Рана получается глубокой, но ровной и гладкой, что позволяет жертве оставаться живой.

Именно такие повреждения и были зафиксированы на теле большой белой акулы группой мексиканских и американских биологов. Исследователи обнаружили и сфотографировали молодого самца со свежей и затянувшейся ранами возле острова Гваделупа в Тихом океане.

Поразительно, что при десятикратной разнице в весовых категориях бразильские акулы с лёгкостью объедают куда более грозных хищников, покидая место трапезы, даже не испугавшись. В пресс-релизе университета Флориды специалисты подчёркивают, что такой способ кормления является довольно уникальным и энергичным.

"Эта небольшая рыбка во многом остаётся загадкой для учёных, поскольку при исследовании вида приходится довольствоваться либо мёртвыми особями, либо следами от укусов. Бразильские светящиеся акулы настолько неуловимы, что их практически никто не видел живыми", ‒ заключает один из соавторов работы Янис Папастаматиу (Yannis Papastamatiou).

С более подробным описанием новых проделок бразильских светящихся акул можно ознакомиться в статье, которая вышла в журнале Pacific Science.

Также по теме:
Акульи детёныши способны чувствовать опасность ещё до рождения
Биологи нашли самую медлительную акулу планеты 
Акулы начали питаться певчими птицами 
В зубах акул нашли основной компонент зубной пасты 
Китовые акулы нашли свой способ согрева после глубоководной кормёжки