Птицезавр из юрского периода поможет разобраться в эволюции птиц

"Птицезавр"E. brevipenna не мог летать из-за небольшого размаха верхних конечностей. Кроме того, животное имело редкое хвостовое оперение, а пальцы на лапах были приспособлены скорее для хождения по земле, нежели для захвата веток

(иллюстрация Royal Belgian Institute of Natural Sciences).

Известно, что птицы являются потомками древних динозавров, однако прямые предки пернатых пока определены условно. Многочисленные находки последних лет говорят, что само по себе оперение ещё не означает принадлежность к птицам, но и неспособность к полёту не лишает существ этого гордого звания.

На этот раз палеонтологи раскопали на северо-востоке Китая практически целый скелет небольшого, около 30 сантиметров в высоту, животного, предположительно являющегося переходным звеном между ящерами и птицами.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, учёные говорят, что Eosinopteryx brevipenna претендует на то, чтобы значительно приблизить нас к пониманию эволюции птиц. Так, на протяжении многих лет считалось, что пернатые происходят от небольшой группы теропод, обитавших в раннем меле 120-130 миллионов лет назад.

"Птицезавр" E. brevipenna не мог летать из-за небольшого размаха верхних конечностей. Кроме того, животное имело редкое хвостовое оперение, а пальцы на лапах были приспособлены скорее для хождения по земле, нежели для захвата веток (иллюстрация Royal Belgian Institute of Natural Sciences).

Несколько недавних находок усилили это предположение, выявив более ранних предков – пернатых ящеров из среднего-позднего юрского периода. Наконец, новый вид "птицезавр" E. brevipenna подтверждает прежние догадки.

Хотя животное, о котором идёт речь, имело перья, оно не могло летать из-за небольшого размаха верхних конечностей, а также неадаптированной для полёта костной структуры. Более того, E. brevipenna имел слишком мало перьев на хвосте, а его пальцы на лапах были скорее приспособлены для хождения по земле, чем для захвата ветвей деревьев.

"Наше открытие укрепляет уверенность в том, что значение "первой птицы" археоптерикса в эволюции современных пернатых сильно преувеличено, — говорит доктор Гарет Дайк (Gareth Dyke) из Национального центраокеанографии, наук об океане и земле при университете Саутгемптона. – Способность к полёту связана с целым комплексом сложных эволюционных адаптаций, развитие которых необходимо детально изучать".

Также по теме:
Составлено полное эволюционное дерево птиц
Пернатые динозавры появились гораздо раньше, чем полагали учёные
Яйца необычной формы поведали о существовании общего предка птиц и динозавров
Новый вид пернатых динозавров намекнул на оперённость всех ужасных ящеров
Огромные вымершие нелетающие птицы с гигантским клювом оказались травоядными