Лифт на Луну

Недавно японские ученые объявили о необычном проекте доставки грузов на орбиту без ракеты. Но мало кто знает, что еще полвека назад ленинградский инженер Юрий Арцутанов предложил использовать для этих целей специальный "космический лифт". Тогда его идея явно опередила время и ее с успехом подхватили и доработали лишь писатели-фантасты. Сегодня тема космического лифта получает новое звучание.

Петербуржский лифт сыграл для этого, сегодня мало кому известного человека, серьезную роль. Полвека назад именно он, инженер Юрий Николаевич Арцутанов, написал статью "В космос на электровозе". Для этого он предложил использовать специальный лифт.

"У Циолковского была такая идея – что, если бы построить башню высотой 40 тысяч километров, то с нее можно бы было спутники Земли запускать вручную. Дальше он пишет, что каждый понимает, что такую башню построить невозможно", — рассказал Юрий Арцутанов.

По задумке Арцутанова, надо было протянуть от экватора Земли "трос" в стратосферу, укрепив на другом конце груз. Длина сооружения составляет не менее 60 тысяч километров. По такой "канатной дороге" и планировалось перемещать на орбиту не только грузы, но и пассажиров.

Спустя 15 лет в своем романе "Фонтаны рая" английский фантаст Артур Кларк, решил использовать идею космического лифта. Писатель не скрывал первенство Арцутанова и даже приезжал к нему в Ленинград. Это было время романтиков в науке и расцвет научной фантастики.

Людмила Синицына, писатель, заведующий литературным отделом журнала "Наука и жизнь": "И Жюль Верн с путешествием на Луну, и наш Циолковский, который продолжил эту тему – они двигались все в одной струе".

Мечтатель Константин Циолковский дал старт целой плеяде фантастов: братья Стругацкие, Ефремов, Лем. Они будто предвидели будущее.

"Хотелось стать такими же, как герои фантастических произведений. Видимо, в реальной литературе таких героев не было. И хотелось быть таким же бесстрашным, таким же волевым", — вспоминает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

В те же 1970-е на киноэкраны страны выходит трилогия "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Через тернии к звездам". Фильмы производят настоящий фурор. Николай Викторов – сам режиссер и сын режиссера Ричарда Викторова, который снял эти первые космические одиссеи. В фантастической истории о путешествии советских школьников по просторам галактики нашлась роль и для него.

Сегодня многое из того, что казалось фантастикой, обретает реальные очертания. В том числе и космический лифт. Однако теперь он должен соединить Землю и Луну. Расстояние – 360 тысяч километров. Кабина будет отправляться не с поверхности Земли, а из стратосферы, куда груз доставят летательные аппараты.

Александр Багров, научный сотрудник ИНАСАН, соавтор концепции "лунного лифта": "Весь путь до Луны займет 3,5 часа, мы можем обеспечить три рейса в сутки. Если каждый раз в кабину погружать пять тонн – это же можно себе представить, какой серьезный грузопоток при этом может быть обеспечен".

Мечта – двигатель прогресса. Этот тезис подтверждается всей историей человечества. И, возможно, именно то, что сегодня кажется чудачеством, приведет цивилизацию к новому технологическому прорыву из настоящего в ближайшее и далекое будущее.